пятница, 5 ноября 2010 г.

Тутанхамону заглянули в лицо

Личность юного фараона Тутанхамона давно окутана облаком тайн. Почему его гробница, в отличие от всех прочих, простояла неразграбленной тысячи лет? Отчего неожиданно умерли многие из тех, кто ее наконец обнаружил? Как скончался сам Тутанхамон, не доживший и до 20 лет?
По последнему вопросу британский ученые добыли кое-какие сведения.
Во-первых, один из ученых, доктор Ричардс, воспроизвел лицо фараона, знаменитого своей посмертной золотой маской. Использовав данные рентген-исследования мумии, сделанного в 1968-м, и сопоставив антропологические параметры людей той же этнической группы, возраста, пола и конституции, Ричардс вместе с художниками создал трехмерный портрет фараона (выставлен в Лондонском музее). Во-вторых, другой ученый, доктор Бойер, сделал вывод, что фараон страдал редким наследственным заболеванием, при котором его шея была почти неподвижна. Потому одного удара в шею было достаточно, чтобы убить правителя. Отсюда и в-третьих: принимая во внимание беспокойное время, в которое жил правитель Египта, можно заключить, что он с большой долей вероятности погиб от руки убийцы.
Гробница Тутанхамона, фараона эпохи Нового царства, была обнаружена в 1922-м британским археологом Говардом Картером. Это вызвало первый в истории всемирный ажиотаж вокруг раскопок.

0 коммент.:

Отправить комментарий