понедельник, 22 ноября 2010 г.

Обезьян задвинули еще дальше

В пещерах Штеркфонтайн неподалеку от Йоханнесбурга (ЮАР) их нашли уже около шести сотен. В 1998 году это были останки скелета возрастом в 3,5 миллиона лет. Недавно из скал вырубили фрагменты тазовых костей, верхних конечностей и позвоночника такого же существа из рода австралопитеков, сложили все вместе и заключили: оно было не похоже на шимпанзе. Главное, в походке: по земле предок свободно передвигался на двух ногах, не опираясь на кулаки, как обезьяны. Но при этом отлично лазал по деревьям, цепляясь за ветки сильным большим пальцем.
Из этого доктор Кларк, обнаруживший останки, делает вывод -- мы не так близки к шимпанзе, как считается. И шимпанзе повисли на отдельной от человека ветке древа эволюции (уж слишком ветвистом!) гораздо раньше. Ведь не от них, а от обнаруженного в пещерах австралопитека нам достались и прямая походка, и такой полезный для работы большой палец.
А вообще разобраться в том, сколько все-таки у человека было предков, кто за кем и когда, -- задача на сегодня почти непостижимая...
На Гоминидовом древе сидели (миллионы очень приблизительные):
Хомо Сапиенс. От 1,8 млн лет назад.
Парантроп. От 2,3 до 0,8 млн. Двуногие, крупнее австралопитеков, растительное меню, большой мозг.
Австралопитек. От 4,3 до 1,7 млн. Двуногие, слабая челюсть, всеядны, умели немного обрабатывать орудия труда.
Кениантроп. От 3,6 до 1.9 млн. Плоское лицо, маленький мозг, мелкие зубы, растительная диета.
Ардипитек. От 4,7 до 4,3 млн. Жил на деревьях, но уже и на двух ногах ходил.
Оррорин. От 6,1 до 5,3 млн. Прямоходящий, ел мясо.
Сахелантроп, он же Тумаи. От 6,9 до 6,1 млн. Даже этот уже ходил прямо. Голову и зубы имел мелкие.
Почти все из списка хоть однажды, да обзывались "тупиковой ветвью эволюции". Да все, кроме самого верхнего. Ну справедливо ли это?

0 коммент.:

Отправить комментарий