понедельник, 22 ноября 2010 г.

Гадание на кровяной капле

"Длинных вам теломер" -- это пожелание уже можно писать на открытках. Ученые из Юты доказали, что продолжительность жизни и длина участков ДНК, замыкающих все 26 хромосом клетки, находятся в прямой зависимости.
Давно известно, что тиканье "молекулярных часов" как-то связано с теломерами. Теперь же в теории появились и подтвержденные факты.
Анализ образцов крови около 150 человек (от 60 лет и старше), взятых 20 лет назад, выявил: люди с более короткими теломерами в 8 раз чаще умирали от инфекций и в 3 раза чаще -- от инфарктов.
Теломеры -- это последовательность белков, которая сохраняет целостность генов при делении клеток, подобно тому, как железный наконечник на шнурке ботинка не дает шнурку распускаться. Длина теломер при рождении у всех людей разная. Но с каждым делением клеток у дочерней клетки теломера чуть-чуть короче. Правда, у здоровых людей теломеры не исчезают до старости, потому что составляющий их белок теломераза способен восстанавливаться.
Если же этого не происходит, клетка перестает делиться и умирает, либо, что хуже, концы ДНК "слипаются", часто способствуя образованию опухолей.
Способность лейкоцитов убивать инфекцию зависит от их способности к делению -- и, если теломеры на концах ДНК белых кровяных клеток коротки, у больного меньше шансов справиться с вирусом.
Возможно, что скоро достаточно будет по капельке крови предсказать человеку, сколько он проживет (на анализ уходит минут 6). Страховые компании, как мрачно шутят ученые, быстро сообразят, что к чему: тот, у кого теломеры коротковаты, может не надеяться на долгие выплаты. Зато на большую пенсию -- пожалуйста, долго ее получать не придется...
И все-таки это пока не стопроцентное предсказание. У некоторых и "коротка теломерка", а жизнь все равно длинная...

0 коммент.:

Отправить комментарий