понедельник, 22 ноября 2010 г.

Ева ждет своего Адама

Первый клонированный ребенок, рождение которого обещали сразу несколько конкурирующих фирм, наконец появился на свет. Вперед вырвалась международная организация раэлитов. 27 декабря 2002 года Брижит Буасселье, исполнительный директор компании "Клонэйд", огорошила мир: "Я счастлива сообщить, что первый ребенок-клон родился. Это девочка, весит она три с половиной килограмма, мы условно назвали ее Евой. Символика вам должна быть понятна. Здоровье ребенка и ее 31-летней матери-американки нормальное".

Буaсселье обещала вскоре явить миру первого ребенка, генетически идентичного своей матери, предоставить видеосъемку родов и пригласить независимого ученого для проведения генетической экспертизы ребенка и мамы.
Однако затем с предоставлением доказательств возникли серьезные проблемы. "Никаких экспертиз не будет. Во всяком случае -- пока", -- объявила Буасселье 4 января. Потому что родители хотят сохранить анонимность. Они боятся, что у них отберут ребенка под каким-либо юридическим предлогом.
Вопрос о юридическом положении Евы поднял юрист из Флориды Бернард Сигел. Он обратился в суд Майами с просьбой отобрать девочку у семейной пары. Ведь формально она не является дочерью своих родителей. Главный мотив иска -- ребенку нужно обеспечить необходимую защиту, медицинский уход.
И американская судебная машина завертелась. Прокуратура требует немедленно сообщить, где находится девочка, чтобы назначить ей официального опекуна. Первое судебное заседание состоялось 22 января. А еще деятельностью "Клонэйд" очень заинтересовалось американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и приступило к проверке фирмы.
Юристы склоняются к мысли, что "Клонэйд" разгромят по всем статьям. Основания для этого есть. Сенсацию о рождении ребенка раэлиты используют в целях пропаганды своего движения -- а это противозаконно. Опять же, неизвестно, как девочка себя чувствует. Возможно, ей срочно необходима медицинская помощь. И наконец, самый мощный фактор -- любопытство. Всем очень хочется увидеть Еву. Если суд обяжет выдать девочку опекуну, мир наконец увидит необычное дитя.
Проверить, обычный ребенок Ева или клон, -- очень легко. Для этого нужны образцы ДНК девочки и ее матери, их анализ проводится в течение двух-трех дней. Если они абсолютно одинаковы -- ребенок родился в результате клонирования. А обнаружится присутствие других генов -- значит, зачат обычным методом.
Меж тем Буасселье сообщила о рождении 4 января еще одной девочки-клона, на этот раз в семье голландских лесбиянок. А 22 января было объявлено о рождении третьего чудо-ребенка -- в Японии. Он клонирован с использованием клетки двухлетнего мальчика, погибшего в автокатастрофе. И "Клонэйд" уверяет, что вскоре родятся еще двое -- для первой серии были имплантированы пять клонированных эмбрионов. А на подходе, говорят, еще сто младенцев-клонов.
Всего же, по уверениям генетиков "Клонэйда", в фирму уже обратилось более 2 тысяч человек, готовых заплатить по $200 тысяч за изготовление своей точной копии.
Да, обмануть нас всех нетрудно
Недоверие -- основной мотив информации, прошедшей практически по всем СМИ. Непонятно почему. Этого события ждали давно, и технически такой эксперимент вполне возможен. Компания "Клонэйд" уже года два назад сообщала о своих планах -- на специальном сайте. Зачем ей теперь блефовать? Секте раэлитов, может, и нужна рекламная акция. Но сообщили о достижении ученые-генетики, получившие за свою работу хорошие деньги. И, если они сейчас соврут и ложь раскроется, кто потом поверит любым их исследованиям?
А то, что девочку не предъявляют, понять по-человечески можно. Ведь родители заплатили большие деньги. Им наверняка все равно, что думает о ребенке весь мир, главное, что он у них есть. Даже обычных младенцев некоторые мамочки усиленно берегут от чужих недобрых глаз. А тут набегут люди с телекамерами... Шприцами... Ученые, психиатры, медики... Какая судьба уготована ребенку, которого сделают подопытным кроликом (или овечкой?), вряд ли волнует любителей скандальных судебных шоу.
Между тем многими учеными с мировым именем заявка "Клонэйда" тут же была объявлена шарлатанством. Они считают, что верить заявлениям компании "Клонэйд" без строгих научных доказательств преждевременно -- до сего дня ее представители клонируют только сенсации на брифингах. Пусть предъявят ДНК.
Родился клон, но болен он
Опыты по клонированию животных часто заканчивались неудачей: через несколько месяцев после появления на свет у них развивались серьезные патологии. Успешно завершается не более двух процентов попыток клонирования, да и то...
Например, для создания знаменитой овцы Долли пришлось сделать 277 пересадок, все остальные клоны либо погибали, либо рождались уродами. А у самой Долли обнаружились болезни, не свойственные овцам. И появились признаки раннего старения.
Шанс клонированного ребенка родиться здоровым минимален. Эксперименты на животных показали, что детеныши, как правило, появляются на свет с врожденными дефектами печени и легких. Поэтому, считают ученые, идти на такой риск лишь потому, что родители желают иметь эксклюзивное потомство, негуманно. Надо ведь и о ребенке подумать.
Когда в отцах согласья нет
Первые удачные эксперименты по клонированию животных осуществила лаборатория Института Рослин, которой руководит британский профессор Иен Уилмут. Именно под его руководством была создана знаменитая овца Долли. Недавно лаборатория Уилмута запросила у властей страны разрешение на клонирование человека.
Не так давно профессор утверждал, что никогда не осмелится взяться за это. Теперь же он с нетерпением ждет разрешения британского правительства на клонирование человеческого эмбриона.
А среди хора порицателей "Клонэйда" особо выделяется голос пионера клонирования, сотрудника этой самой лаборатории Гарри Гриффина, которого, как и Уилмута, пресса именует "отцом" овечки Долли.
Многочисленные опыты Гриффина показали, что клоны подвержены многим заболеваниям. У той же Долли целый букет болезней, и вполне возможно, что ее проблемы связаны со способом появления на свет.
Хотя у новорожденного клона будут те же гены, что и у взрослого "оригинала", в другом организме эти гены могут вести себя как-то иначе. "Попробуйте убедить 40 тыс. генов, которые содержатся в клетке, что она принадлежит эмбриону, а не взрослому человеку. Мы не знаем, как "перепрограммировать" поведение генов, и в этом процессе возможны сбои, -- поясняет ученый. -- Мы наблюдали эти проблемы у клонов рогатого скота, овец, свиней, коз, мышей и кроликов. И нет гарантий, что таких же проблем не будет у клона человека".
Запретить нельзя позволить
Других ученых гораздо больше, чем здоровье клона, тревожат вопросы этического плана. Пугает возможность использования человеческих клонов в неизвестных целях. Абсолютное большинство ученых-генетиков требуют полного запрета на проведение экспериментов по клонированию человеческих эмбрионов, даже в медицинских целях.
В свое время Европейский парламент отклонил принятие закона, запрещающего клонирование человека. Однако после эффектных заявлений раэлитов ЕС вновь вернулось к обсуждению этого вопроса.
За запрещение опытов по клонированию человека высказался генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Он уверен, что клонирование человека является посягательством на человеческое достоинство. А католический архиепископ Парижа, кардинал Жан-Мари Люстиже, сравнил опыты по клонированию ребенка с фашистскими экспериментами на людях. Вдохновляющиеся безумной идеей клонирования переходят священные запретные пределы в человеческом существовании. Нельзя оправдать подобное доводами о спасении жизни, если это делается ценой презрения к человеку. Денег, которые уходят на опыты по клонированию, хватило бы на то, чтобы спасти от смерти тысячи детей в Африке и на других континентах.
Вернуть долги природе
Американский теоретик искусственного интеллекта Рэй Курцвейл считает, что, когда наука преодолеет технологические слабости, этические аргументы против клонирования отпадут сами собой.
Единственная причина, по которой сегодня не следует клонировать человека, -- ненадежность технологии. Применение при клонировании слабого тока для "зачатия" приводит к многочисленным увечьям генетического материала.
Но опыты по клонированию будут продолжаться. Особенно необходимо так называемое терапевтическое клонирование, при помощи которого воссоздается новая аутентичная ткань для замены собственных неисправных органов или сами эти органы. Столь же желательно клонирование животных, которые обладали бы, например, способностью производить вещества, необходимые для фармакологии.
А еще клонирование поможет вернуть природе отнятое у нее нами и нашими агрессивными предками! В 2002 году ученые сумели восстановить ДНК тасманийского тигра -- сумчатого волка, -- последняя особь которого околела в зоопарке в 1936 году. Если получится вернуть исчезнувшие виды -- человек вернет себе моральное право называть себя венцом природы.
Эмбрионов жалко
Вырастить в пробирке двойника умершего ребенка, мужа или отца -- эта идея вдохновляла многих писателей-фантастов. Но, после того как удалось рассчитать человеческий геном, из области фантастики она перебралась в лаборатории. Которые открывались в тех странах, где не запрещены подобного рода исследования. На Багамах, например. И в Восточной Европе.
В принципе, процедура клонирования отработана. Из яйцеклетки матери удаляется ядро. На его место имплантируется ядро донорской клетки, и электрическим разрядом запускается программа ее деления. Через некоторое время эмбрион пересаживают в матку -- дальше все идет, как при обычной беременности.
Компания "Продвинутые клеточные технологии" из штата Массачусетс уже заявляла о том, что первое клонирование человека состоялось -- полученный эмбрион прожил шесть суток. Правда, лишь в лаборатории.
Но массачусетские кудесники работали сами по себе, без Божественного участия и одобрения. Поэтому раэлиты не берут во внимание их неудачи. Ведь сами-то они работают под присмотром и руководством элохимов, ответственных за зарождение жизни на нашей планете. А они это делали еще 25 тысяч лет назад.
Явить миру первого клонированного ребенка раэлиты обещались еще в середине 2002 года. Под этот проект заранее собрали заявки со всего света. Первой в очереди на клонирование стояла американская супружеская пара, которая желала "воскресить" свою дочь, умершую по вине врачей в десятимесячном возрасте. Участвовать в том проекте изъявили желание 50 женщин-доноров.
Теперь, празднуя победу, о судьбе клона умершей девочки раэлиты не сообщают ничего. Равно как и о том, сколько искусственных беременностей закончилось неудачей. Сколько погибло эмбрионов или даже почти выношенных детей?
Ведь 99 процентов неудач -- погибшие зародыши, ошибки при перемещении клонированного эмбриона в матку, дефекты внутриутробного развития и прочие некрасивые вещи -- способны свести на нет "чудесную" эйфорию.
Проклонируют всех
Но медицинский прогресс нельзя остановить. Коль уж идея высказана, всегда найдется кто-нибудь, кто ее осуществит. И ни моральные, ни юридические запреты не могут остановить самые рискованные научные проекты. Особенно если они сулят большие деньги. Человек давно хочет почувствовать себя Богом. Все новые группы начнут, помолясь, брать на себя Божью работу. Несмотря на то, что технология не отработана.
Не сейчас, так лет через десять это неизбежно произойдет -- человек научится себя клонировать.
И хотя научный мир сегодня ощетинился перьями и доводами и генетиков "Клонэйда" просклоняли по всем падежам, идея клонировать себя и близких вновь с невиданной силой овладела массами. Секта раэлитов, как утверждает пресса, испытывает огромный наплыв новых членов. Офисы "Клонэйд" и ее сайт в интернете осаждают миллионы тех, кто желает обрести двойника.
Какой Европарламент остановит людей, жаждущих примерить на себя хитон Бога?
Валентина БОГОМОЛОВА

Будем как боги

Ученый мир отказывается верить сногсшибательным сообщениям "Клонэйда". Но последователям Раэля это по барабану. Религиозной организации нет никакой необходимости доказывать факт свершившегося чуда. Главное -- верить в него.
Секта раэлитов была создана в 70-х годах прошлого века французом и автогонщиком Клодом Ворильоном, бывшим спортивным журналистом. После встречи с "элохимами" (пришедшими с небес) он объявил себя предвестником, пророком Раэлем. И стал вещать истину, полученную в последней инстанции -- от представителей внеземной цивилизации. Они специально прилетели на Землю, чтобы объяснить: население планеты было создано инопланетянами с помощью генной инженерии.
Почему элохимы поставили свой эксперимент на Земле? Да потому что дома были свои ретрограды, которые запрещали заниматься генной инженерией. Элохимы использовали нашу планету как лабораторию. И создали множество собственных клонов, чтобы заселить ее. А теперь опыт этот вполне может быть воспроизведен.
Поначалу пророк Раэль, вдохновенно вещавший новые истины через книги, журналы и ТВ, обзавелся 700 последователями. Теперь эти воззрения разделяют 55 тысяч членов секты раэлитов в 85 странах. Небедных, надо сказать. Каждый из них вносит ежегодно 3-10% своих доходов на святое дело распространения истины элохимов. Причем один процент от каждого взноса идет в карман провозвестника Раэля.
Компанию "Клонэйд" раэлиты создали в 1997 году специально для того, чтобы продолжить дело элохимов. Поскольку пришло время возвратиться к "традиционному" способу воспроизведения.
Появление на свет первых девочек-клонов отец Раэль объявил первым шагом на пути человечества к бессмертию: "Это очень красивый, но всего лишь шаг. Наша главная цель -- дать человечеству через клонирование бессмертие. Следующий шаг -- ускорение процесса роста за счет ускорения процесса деления клеток".
Тогда и 9 месяцев беременности, и двадцать лет взращивания, воспитания и обучения не понадобятся. Все произойдет в считанные часы. Надо только научиться переносить информацию из мозга состарившегося человека в его молодую копию.
Пришла пора самим людям стать собственными богами. Создать новое, быстро прогрессирующее общество, обрести бессмертие и открыть широкие пути в другие миры. Которым тоже нужны люди... Как боги.
Распространение наше по Вселенной -- в надежных руках отца Раэля и членов его секты.

Антинори обиделся

Северино Антинори, которого обошли на последнем рывке спецы из "Клонэйда", обвиняет их в том, что дети, которых они отказываются предъявить общественности, скорее всего, не клоны. А настоящих клонов родят его подопечные.
Одни называют его выдающимся ученым, а другие -- шарлатаном. Широкая известность пришла к римскому гинекологу в 1994 году, когда одна из его пациенток благодаря искусственному оплодотворению забеременела и родила здорового ребенка в возрасте 63 лет.
Антинори одним из первых заявил, что собирается клонировать человека. Начало проекта было объявлено на ноябрь 2000 года. Готовясь к этому, он провел сотни экспериментов на мышах, кроликах и других млекопитающих. В 5% случаев добился успеха (мировая статистика успешности подобных экспериментов не превышает 1%).
Антинори уверен, что каждый человек имеет право передать свои качества потомству любым путем, включая клонирование. Кроме того, проводимые им исследования открывают путь к генетическому перепрограммированию. И предоставляют колоссальные возможности для лечения заболеваний с помощью стволовых клеток.
В мае 2001 года Антинори сообщил, что первые двадцать супружеских пар, пожелавших участвовать в эксперименте, получат клонированное потомство бесплатно, а следующие будут платить по 50 тысяч долларов.
Группа Антинори собиралась провести операцию в открытом море на специально оборудованном судне. Но что-то не заладилось, и было объявлено, что проект будет осуществлен в одной из стран Средиземноморья. В итоге доктор Антинори столкнулся с бурей протестов ученых разных стран против эксперимента над людьми.
Весной прошлого года он вновь выступил с заявлением, что клонированный им ребенок должен появиться на свет в январе 2003 года. В Сербии. Потом стал уверять, что ожидаемый ребенок -- не его рук дело. А совсем другой группы специалистов. Которые уже создали эмбрион. И ждут появления на свет ребенка-клона в январе.
По словам Антинори, технология клонирования, которую используют эти врачи, позволяет репродуцировать только особей мужского пола. Сам он непосредственного участия в работе не принимал, но обеспечивал научную поддержку.
А группу "Клонэйд" римский профессор называет "лгунами и самозванцами, не имеющими ничего общего с наукой".
Напрасно это он. Ведь если вскоре и в самом деле начнут под его руководством рождаться Адамы, Евы "Клонэйда" придутся очень кстати.

Купи аппарат и клонируйся сам
Компания Clonaid намерена продавать через интернет приборы для репродуктивного клонирования. Вместе с инструкцией.
Аппараты RMX-2010 были созданы группой корейских ученых. Они позволяют путем клонирования получить эмбрион человека, который затем внедряется в матку матери-донора. Цену объявили, если сравнивать с расценками "Клонэйда", просто пустяковую -- 9 тысяч 105 евро.

0 коммент.:

Отправить комментарий