пятница, 5 ноября 2010 г.

Ньютон выдумал свое яблоко?

Несмотря ни на что, G никто не отменит. А вот великое яблоко, упавшее на голову Ньютона, хотят отменить!
Впервые Ньютон рассказал свою легенду о яблоке историку Стакли в 1726-м -- через 60 лет после того, как плод упал и вдохновил математика на объединение закона движения тел небесных и земных.
Тот год, 1666-й, был для Ньютона annus mirabilis ("год чудес"). Кембридж был закрыт из-за чумы, Ньютон уехал домой и там изобрел дифференциальное исчисление, сосчитал цвета в радуге и решил многие научные проблемы, не говоря уже о яблоке и гравитации.
Доктор Коллестром из Лондона считает: не все здесь правда. Ньютон не задумывался о гравитации вплоть до 1682-го, когда появление кометы Галлея вновь пробудило его интерес к небесным телам (до этого он думал, что все планеты и кометы вращаются вокруг Солнца в гигантском водовороте). А потом и написал свою великую книгу "Математические начала натуральной философии".
Почему же тогда сэр Исаак изобрел историю с яблоком? Просто его "конкурент", ученый Роберт Хук, написал о гравитации еще в 1674 году, хоть и не решил всех проблем. И Ньютон сочинил себе яблоко, чтобы доказать, что думал об этом явлении еще до Хука. Тогда, как и сейчас, в науке нужно было во что бы то ни стало быть первым.

0 коммент.:

Отправить комментарий