вторник, 9 ноября 2010 г.

Колумб опоздал

Адмирала Чжэн Хэ хорошо знают в Китае -- он был одним из первых мореплавателей XV века. Но, как водится, почти не знают в остальном мире. Гэвин Мензиес, бывший капитан британской подводной лодки, решил исправить положение и написал о Чжэн Хэ книгу "1421: год, когда Китай открыл мир".
Капитан утверждает: Хэ опередил Колумба как минимум на 70 лет. Несколько лет Мензиес изучал документы и материалы о великом китайце, который в 11 лет был захвачен в плен, оскоплен, но потом, попав в услужение к императору, сделал головокружительную карьеру (в частности, возглавил не меньше 7 дипломатических миссий к берегам Азии и Африки).
В 1421 флот Хэ из четырех больших кораблей отплыл из Нанкина. Есть неопровержимые доказательства, что хотя бы один из них достиг западного побережья Северной Америки. Открыв Америку, китайцы потом селились на ее берегах, смешиваясь с индейским населением, и испанские колонисты встречали их в XVI веке и находили обломки китайских джонок.
Куда же делись китайцы потом? Мензиес считает, что привезенные на континент эпидемии уничтожили 90% местного населения, в том числе и недавно прибывших подданных императора.

0 коммент.:

Отправить комментарий