вторник, 9 ноября 2010 г.

Найдена могила брата Христа

"Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", -- гласит надпись на арамейском языке, сделанная на погребальной урне, которой почти 20 веков.
Французский ученый Андре Лемер, специалист по древним языкам, считает, что этот предмет с надписью -- не что иное как вещественное доказательство существования Христа.
Ученые не сомневаются, что Иисус из Назарета был реальной исторической личностью. Однако до сих пор не было найдено ни одного артефакта, который подтвердил бы это.
Но принадлежащая частному лицу погребальная урна действительно датируется 63-м годом нашей эры. По стилю письма (и по анализу материала) это удалось установить довольно точно.
Все три имени с надписи были распространенными в те времена, но, по расчетам Лемера, только 20 Иаковов из Иерусалима в то время могли иметь отца по имени Иосиф и брата по имени Иисус. Более того, упоминание имен брата и отца на таком предмете -- очень необычное явление. Видимо, эти Иосиф и Иисус были выдающимися личностями. А может, теми самыми?
Иаков назван братом Иисуса из Назарета в Евангелиях, а один еврейский историк I века писал, что "брата Иисуса, так называемого Христа, зовут Иаковом". Этот Иаков был забит камнями как еретик в 62-м году -- еще одно совпадение.
Однако точно узнать, тот ли это брат, ученым, к сожалению, все равно никогда не удастся.

0 коммент.:

Отправить комментарий