четверг, 4 ноября 2010 г.

Свекровь может уморить ребенка

Откуда берутся мифы о "злой свекрови"? Немецкие биологи Эккарт Фоланд и Ян Байс решили подойти к вопросу с научной точки зрения.
Проштудировав церковные записи о рождении и смерти в семьях бедняков на севере Германии, они увидели закономерность: у ребенка 6 -- 12 месяцев от роду шансы выжить "при живой теще" были на 79% выше по сравнению с тем, если бы она была мертва. В то же время шансы выжить "при живой свекрови" уменьшались в два раза по сравнению с тем, если бы свекрови не было. В чем же причина?
С точки зрения эволюции есть смысл в том, что родители матери более заинтересованы в ребенке, чем родители отца. В то время как теща уверена в том, что ее внук -- плоть от ее плоти, у отца -- и его родителей -- всегда есть шанс, что они воспитывают бастарда от соседа. Отсюда и негативное отношение к невестке и к ее ребенку.
Другой немецкий ученый, Харальд Эйлер, специалист в области эволюции семейных отношений, идет дальше. Он считает, что подспудный вклад в злобное поведение свекрови вносит тот факт, что сын может наградить ее внуками и от других женщин. Что плохо для его первой семьи, но прекрасно для эволюции и продолжения свекровского рода.

0 коммент.:

Отправить комментарий