среда, 2 марта 2011 г.

Цифры побеждающего СПИДа

В борьбе человечества со СПИДом пока побеждает последний. Как сообщили в докладе ООН на международной конференции по СПИДу, в 2003-м году эпидемия установила очередной рекорд: 4,8 миллионов новых инфицированных. Всего на Земле к концу 2003 года было около 38 млн носителей вируса (из них 25 - в Африке). Плюс тоже рекордные 3 миллиона смертельных исходов за 2003 год. Эпидемия продолжает развиваться в Африке и захватывает новые регионы, в особенности Азию и Восточную Европу. Она "меняет пол": если в 1981-м, в самом начале, СПИДом заражались в основном мужчины-гомосексуалисты, сегодня почти половина носителей вируса - женщины.
А до вакцины от СПИДа еще долгие годы… До испытаний на людях дошел всего один "кандидат" в панацеи, и около 30 проходят разные стадии проверок. Так называемые Т-клеточные вакцины, запускающие иммунитет, будут доступны не раньше 2010 года. Причина? Государства недостаточно финансируют программу борьбы со СПИДом: меньше 1% из всех "медицинских денег" тратится в мире на эти разработки.
Если больные СПИДом не получат более широкий доступ к лечению, то к 2010 году от него умрут 48 млн человек в трудоспособном возрасте, а к 2015-му - 74 миллиона.

Кстати,

в России сегодня - около 860 тысяч ВИЧ-инфицированных (данные ООН). Через три года, по прогнозам, их будет 5% от всего населения.

0 коммент.:

Отправить комментарий