среда, 2 марта 2011 г.

Корабль добрался до властелина колец

В год олимпийских колец весь мир восхищенно разглядывает знаменитые кольца Сатурна. Космический зонд "Кассини" прислал на Землю очень четкие снимки, сделанные в ультрафиолетовом спектре.
Обработка показывает фотографии в красном и бирюзовом. Разные цвета означают, что кольца сложены из разных материалов. Красные участки - менее плотные и состоят из "грязных" и меньших по размеру частиц, чем бирюзовые, в которых частицы представляют собой кусочки льда. "Грязь", предположительно, это силикаты и органические вещества. Именно такая обнаружилась на одной из лун Сатурна, Фебе, что добавило доказательств гипотезе, по которой кольца Сатурн получил после распада одного из своих спутников.

Кстати,
* Кроме колец Сатурна, "Кассини" сделал уникальные снимки Титана, его спутника. На поверхности планеты видны странные круги и линии: возможно, это кратеры и углеводородные реки.
* Снимки и Титана, и Фебы очень напоминают фотографии Земли, сделанные во время первых космических полетов.
* Расстояние от Земли до Сатурна - 1427 млн км. Внешний диаметр его колец -- примерно 300 тысяч км, но толщина при этом -- всего около километра.

0 коммент.:

Отправить комментарий