суббота, 12 марта 2011 г.

Как ловить рыбку в мутной воде

Увидит доисторическая рыба в мутной воде существо небольшого размера -- и плывет себе дальше спокойно. А когда вдруг поймет, что встретила чудовище, оказывается, что она уже подана ему на обед. Так представляют себе ученые "мысли" рыб, попадавших в пасть хищного диноцефалозавра 230 миллионов лет назад.
Эту странную рептилию недавно открыли в Китае. Впервые обнаружен полный скелет морского животного, у которого шея была в два раза длиннее туловища (само туловище около 1 м) - до этого в распоряжении ученых имелся лишь череп ящера.
Диноцефалозавр Ориенталис относится к малоизученной группе протозавров, предков динозавров. Другие протозавры были земными обитателями и не обладали такими длинными шеями. Например, Танстрофеус имел всего 12 шейных позвонков. У диноцефалозавра их 25 (для сравнения: у всех современных млекопитающих, включая жирафов, их только 7). "Китайская" рептилия имела небольшую голову, в которой рыбы и кальмары не видели опасности, но могла быстро вытягивать и расширять шею, поглощая к тому же собственную ударную волну, и засасывать жертву.

0 коммент.:

Отправить комментарий