четверг, 10 марта 2011 г.

Казанская Богородица спасет Россию?

Самая загадочная икона возвращается

...Душой я болен с отроческих лет,
Когда на мне остановился взгляд
Казанской Божьей Матери!
Увидел в ней не Вседержительницу Деву,
А женщину с вишневыми глазами.
Хотелось защитить ее, спасти.
Мне не помог ни врач, ни богослов,
Я посягнул на Божию любовь.

Андрей Вознесенский, "Юнона" и "Авось"


В Россию возвращается икона Казанской Божьей Матери. Это, казалось бы, сугубо клерикальное событие имеет для нашей страны огромное символическое и культурное значение: Казанская Богоматерь всегда считалась главной покровительницей России. А если еще вспомнить о пророчествах... Обо всем по порядку.
То, что хранилось в Ватикане, не подлинник. Это копия XVIII века (принято говорить "список"), как подтвердила недавно экспертиза русских ученых. Но копия, по убеждению верующих, чудотворная, как и оригинал.
Папа Иоанн Павел II хранил икону в личных покоях, а небольшое изображение Богоматери -- в своем автомобиле. Но с 1993 года, с тех пор как икона оказалась в Ватикане, сменив многих хозяев, всегда говорил о намерении вернуть святыню России. 26 августа икону выставили на обозрение в главном католическом храме -- ватиканском соборе Святого Петра. А 28-го делегация во главе с кардиналом Каспером передала ее патриарху Алексию II.
Наконец-то переговоры с РПЦ увенчались успехом: все эти годы Алексий II по неизвестным причинам не соглашался принимать дар из рук главного католика.
Она просто приснилась Матроне
Мало найдется в мире предметов, чья история так запутана и полна легенд.
Казанская Божья Матерь, по преданию, -- это список с очень древней Влахернской иконы. В XII веке Божья Матерь во Влахернской церкви Константинополя распростерла над молящимися свой покров... В честь этого события был учрежден праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
...28 июня 1579 года страшный пожар в Казани уничтожил часть города, в том числе половину Казанского кремля. В эти дни девятилетней Матроне (именно так, а не "Матрена", звучало имя девочки) приснился странный сон: Дева Мария указала ей место на развалинах сгоревшего дома, где под слоем золы лежал Ее образ...
На слова Матроны взрослые не обратили внимания. И только когда Богородица явилась к ней во сне в третий раз, девочка вместе с матерью пошла к указанному месту. На глубине двух аршин они нашли икону, завернутую в рукав кафтана вишневого цвета. Богоматерь с младенцем были написаны удивительно яркими красками...
Так 8 июля 1579 года нашлась одна из главных православных святынь, чудотворное изображение Казанской Божьей Матери.
О том, как все это происходило, мы знаем по свидетельству Патриарха Московского и Всея Руси Гермогена. В то время он служил в казанской епархии и составил рукопись "Сказание о явлении Казанской Иконы Божьей Матери".
С исторической же точки зрения находка была как нельзя кстати: Иван Грозный стремился превратить Казань в православный город, но процесс шел с большим трудом. В 1579 году откат Казани от православия достиг апогея. Тут и случился пожар. Явление Богородицы сочли за знак особого покровительства русской церкви, и исламизация города прекратилась.
Злодейство Федора Чайкина
К концу XIX века списков с иконы насчитывалось около десяти. Главных было четыре. Все они тоже считались чудотворными и творили исцеления в Курске, Вологде, Киеве, Иркутске, Тобольске...
Один из списков был отправлен в 1579 г. в Москву, Ивану Грозному, а после был перенесен Петром I в Петербург. Еще один список уехал в Москву с князем Дмитрием Пожарским (в честь победы над поляками было установлено празднование Дня казанской иконы, 22 октября). Есть список с иконы и в Казани, в храме на Арском поле, и -- предположительно -- в одном из музеев Иркутска.
Первообраз же хранился в казанском Богородицком монастыре, основанном после чудесной находки, где и приняли постриг Матрона и ее мать.
Обилие драгоценностей на иконе предопределило ее судьбу. В ночь с 28 на 29 июня 1904 года профессиональный похититель икон Федор Чайкин, его сожительница Прасковья Кучерова и карманный вор Ананий Комов проникли в Богородицкий монастырь и украли реликвию. Им нужна была риза. А икона была разрублена и сгорела в печи в одном из домов Академической слободы.
Воров быстро поймали, часть драгоценностей удалось вернуть. В печи же нашли 17 петель, обгорелые жемчужины, кусочки бархатной ткани, частицы мелового слоя, на который обычно накладываются краски... Но верить в гибель святыни никто не хотел. Почти сразу поползли слухи, что икона уцелела, что воры передали ее старообрядцам или купцам, что похищен был не первообраз, а список.
Этот детектив давно распутывает историк Дмитрий Хафизов -- по его мнению, настоящая икона как раз возвращается к нам из Ватикана, а Чайкин сжег копию.
Как оно было на самом деле? Бог весть...
Что вернулось в Россию?
Скитания этой копии образа Казанской Богоматери были особенно продолжительными. Известно, что она покинула Россию в 1928-м и оказалась в Польше. Затем была куплена лондонским ювелиром, после -- английским коллекционером Хеджесом. В начале 60-х побывала в Гонконге, затем в США, где ее провезли по стране, по рассказам, исцеляя безнадежных больных. Во время тура Русская епархия Сан-Франциско пыталась собрать средства для выкупа реликвии, но не получилось. На всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964-м "Леди из Казани" демонстрировалась в специально построенной для этого часовне.
Наконец, вторая попытка сбора средств, предпринятая одной общественной организацией, оказалась успешной: в 1970-м икона была выкуплена и отвезена в Португалию, в город Фатиму, откуда ее и передали Иоанну Павлу II.
На иконе из Ватикана -- 663 алмаза высшего качества, 158 восточных рубинов, 32 огромных изумруда, 6 больших сапфиров и 150 жемчужин разных форм и размеров. Каждый из драгоценных камней -- подарок от конкретного человека.
Просто факты
* Казанская икона была покровительницей дома Романовых и всей России. Считалось, что она охраняла страну с востока.
* В любом крупном городе России был Казанский собор или Казанская церковь. Первый Казанский собор был построен в самой Казани вскоре после явления Богородицы.
* В июле этого года испанец Хуан Моя заявил, что настоящая икона находится у него, а получил он ее от русского офицера в Одессе в 1982-м, когда работал поваром на судне Overseas. Офицер якобы расплатился с ним иконой за месяц кормежки. Повар сообщил о своем приобретении, когда услышал новость о передаче иконы в Россию и о том, что это не подлинник, сразу решив, что сокровище у него. Экспертизу отложили до сентября.
Легенды о чудесах
Икона Казанской Божьей Матери...
...В год своего появления в Казани исцелила двух слепцов -- Иосифа и Никиту. Вообще, она особенно помогает незрячим. Исцеление от слепоты телесной -- символ исцеления от слепоты духовной.
...В 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции. Икону прислали из Казани, и все воины под предводительством Минина и Пожарского три дня постились и обращались к Богу за помощью.
...В 1689-м явилась в селе Каплуновка Харьковской епархии. Перед Полтавской битвой перед ним молился Петр Великий.
...В XVII веке приплыла по реке в село Чимеево Курганской области. Когда в 1943-м власти принялись переделывать храм, где хранилась икона, в зернохранилище, чудотворную не смогли сдвинуть с места, а председатель, грозившийся разрубить ее топором, ночью скончался.
...В 1702-м, замурованная в стене в Шлиссельбургской крепости, испускала свет, который заметил часовой. Наутро стена треснула, и все увидели икону, пролежавшую в стене почти сто лет -- с 1611-го, когда крепость сдали шведам.
...В 1812-м покровительствовала русским солдатам. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские разбили арьергард Даву -- первое крупное поражение французов после ухода из Москвы. В этот день также начались морозы, доконавшие армию Наполеона.
...Явила свое изображение на облаках тысячам солдат во время Первой мировой войны. Чудо было расценено как знак того, что Бог -- на стороне русских.
...Доставлялась на фронты Великой Отечественной по личному указанию Сталина.
...Однажды, перед Сталинградской битвой, когда командование одного полка отслужило перед ней молебен, спасла жизни всем солдатам, участвовавшим в том бою.
...Была обнесена вокруг Ленинграда с крестным ходом -- и город выстоял в блокаде.
...Перед штурмом Кенигсберга, явив немцам свой лик на облаках, вызвала панику в стане врага.
Сбылось пророчество Фатимы?
Происходящее с иконой Казанской Божьей Матери связывают с загадочными пророчествами Фатимы. Скорее всего, эта связь вымышлена, поскольку в книгах о португальских пророчествах икона не упоминается.
...С 13 мая по 13 октября 1917 года трем детям из маленькой португальской деревни неподалеку от городка Фатима несколько раз являлась Богородица. Одна из свидетельниц, монахиня Люсия, жива до сих пор: именно ей Дева Мария предрекла долгую жизнь и завещала открыть тайны -- они касались мировых войн и покушения на Папу Римского... Среди тайн было предсказание о том, как пагубно повлияют на историю мира "лжеучения" XX века и -- в связи с этим -- об особой роли России, которую ждут катастрофа и погружение во тьму. Но спасение возможно. Эту мысль и связали (теперь уже не скажешь, кто) с тем, что после пропажи иконы Казанской Божьей Матери в 1904 году начались катаклизмы российской истории, а, по давно бытующим в России поверьям, с возвращением иконы случится "изгнание бесов" и российское возрождение.
Нильс ГУСЕВ

0 коммент.:

Отправить комментарий