среда, 2 марта 2011 г.

Они сами позаботятся о нас

Технологический прогресс в последнее время идет такими темпами, что только успевай следить. Столько всего уже придумано, что вскоре стиральная машина, что здоровается с тобой и представляется по имени, будет казаться самой естественной вещью на свете. Равно как и окна, что моют себя сами, и видеомагнитофон, выбирающий лучшие фрагменты из пропущенного матча специально для тебя. Главное -- быть в курсе всех инноваций и знать, что с ними делать. Предупрежден -- значит вооружен, не так ли?
Слушаешь радио, болтаешь с ди-джеем
Финская компания Nokia предлагает пользователям сотовых телефонов новый сервис -- "визуальное радио". В сентябре этого года компания запускает в продажу новую серию телефонов со встроенным радио, которое должно вывести интерактивность радио на новый уровень. Программа в телефоне позволит слушателям в реальном времени знакомиться с новостями и картинками знаменитостей или спортивных событий, относящихся к передаваемой по радио информации. Более того, шефы мультимедийного отдела Nokia обещают, что одной только дополнительной текстовой информацией дело не ограничится -- телефон также подарит пользователям новые интересные возможности для участия в ток-шоу или в голосованиях в прямом эфире. Сейчас Nokia, разрабатывающая необходимую для данного сервиса сеть совместно с компанией Hewlett-Packard, составляет список радиостанций, готовых принять участие в таком сервисе.
Кино в кармане
Компания Goodmans запускает этим летом в продажу карманный плейер, который позволит людям смотреть фильмы на ходу. GPDR1 будет стоить около 200 фунтов стерлингов и работать в формате MPEG-4, вмещая до двух часов материала на карту памяти размером в 256 мегабайт. Самой замечательной функцией этого устройства будет то, что записывать материал на него можно будет из любого источника -- хоть с видео, хоть с DVD, хоть с телевизора. Дело в том, что Goodmans решили не оснащать свой плейер защитой от записи, которая обычно не позволяет различным проигрывателям переписывать информацию друг с друга. По мнению компании, их плеер ни в коем случае не нарушает копирайта, поскольку может делать только временную копию, которую придется уничтожить для того, чтобы записать что-то другое.
Больше окна мыть не буду!
И не надо -- потому что английские специалисты разработали окна, что моют сами себя. Штука в том, что эти оконные стекла имеют тончайшее покрытие из микроскопических кристаллов двуокиси титана. При попадании солнечного света на стекло начинается реакция, которая расщепляет всю грязь, что накопилась на стекле. Дальше просто: когда на стекло попадает дождевая вода, все это дело благополучно смывается. В принципе, если вам не терпится, то можно не дожидаться дождя, а просто время от времени омывать стекла самостоятельно.
Программа запишет вам матч
Пропустили важную игру по телевизору? Не беда -- ваш видеомагнитофон сам составит для вас подборку лучших моментов. Компьютерная программа, способная распознавать ключевые моменты спортивного события и монтировать его наиболее интересные моменты без помощи людей, сейчас находится на стадии разработки сразу в нескольких местах. По представлениям разработчиков, эта технология не только позволит телекомпаниям сэкономить миллионы на монтаже программ, но в конце концов приведет к появлению нового поколения видеомагнитофонов, дающих людям возможность самим составлять собственные компиляции лучшего.
Само собой, создать программу, понимающую в спорте, не так-то просто. При обычной трансляции ключевые моменты игры выбирает спортивный редактор -- сигнал с камер поступает в передающий центр, где редактор отмечает, что происходит на поле и когда. Только после этого в эфир уходит созданная им подборка наиболее интересных кусков игры. Однако поскольку в любом спорте существуют четкие правила, да и места проведения игр всегда одинаковы, появляется возможность для автоматизации процесса. В Тринити-колледже в Дублине команда специалистов под руководством Анила Кокарама пытается работать с настольными играми вроде бильярда. Чтобы определить, что именно происходит на столе, программа ориентируется по краям стола и лузам. Само собой, в программу заложены правила игры, поэтому она может следить за шарами и понимать, как протекает игра. К примеру, если шар приближается к лузе, а затем пропадает из виду, программа приходит к выводу, что шар был забит. Однако к играм вроде футбола или регби, где движутся не только мяч, но и команды противников, подобная программа не применима. Идею для работы с футболом предложили в университете Флоренции в Италии -- их программа не следит ни за мячом, ни за игроками. Вместо этого она реагирует на определенные положения игроков относительно разметки поля и может распознавать ситуации вроде углового, штрафного или пенальти. Программа также способна понимать, когда в подобных ситуациях забиваются голы -- вот только способа отмечать голы, забитые во время игры, без возникновения конкретных ситуаций пока не нашлось.
Любопытный выход из положения предлагает Ахмат Экин из Рочестерского университета в Нью-Йорке. Его программа не обращает ни малейшего внимания на то, что происходит на поле, а ориентируется по стилю монтажа трансляции. К примеру, крупные планы игроков обычно означают, что в игре произошло важное событие. Замедленная съемка тоже служит важной подсказкой. Так что если программа Экина засечет чередование крупных планов игроков, планов зрителей и кадров в замедленном движении продолжительностью от 30 до 120 секунд, она автоматически запишет этот участок игры. Поскольку подобный монтаж может означать не только забитый гол, но и анализ какого-то спорного момента на поле, Экин планирует включить в список ориентиров и звуковые, например, крик комментатора "Гоооооол!"
Существуют и другие разработки: например, компания Sharp тестирует систему, которая при записи футбола просто-напросто записывает все моменты, повторяющиеся в замедленном воспроизведении. Параллельно японские специалисты работают и над еще одной системой -- для записи трансляций по борьбе сумо.
Очки откроют вам глаза
Британские и немецкие ученые совместно трудятся над проектом по созданию очков, которые будут записывать все, что человек видит. При необходимости эти "воспоминания" можно будет пересмотреть -- например, для того, чтобы вспомнить, куда ты засунул ключи от машины. Более того, с их помощью можно будет не только воспроизводить информацию, но и вносить в них определенную информацию об объектах, с которыми вы постоянно сталкиваетесь, чтобы в дальнейшем эта информация помогала вам в определенных условиях. Скажем, водитель, постоянно ездящий по определенному маршруту, может занести в очки информацию об опасных участках, и они будут в дальнейшем предупреждать о них. Механики, работающие со сложными механизмами, могут вносить информацию о различных частях этого механизма, чтобы облегчить будущие ремонтные работы. Открыл капот, заглянул, и очки тебе тут же рассказали, где тут что. Разработчики надеются, что в продажу их детище сможет поступить уже в следующем году. Что ж, а пока вам придется самим вспоминать, куда же вы дели ключи.
Сергей МЕЗЕНОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий