четверг, 10 марта 2011 г.

Кто подал голос с небес?

С февраля 2003 года мощный радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико слушает небеса, чтобы уловить сигналы внеземных цивилизаций. Миллионы компьютеров по всему миру участвуют в их обработке в рамках программы SETI@home.
Недавно группа астрономов, в их числе Эрик Корпела, закончила свою сортировку сотен космических голосов. В результате через "сито" прошел один - сравнительно сильный и загадочный. Названный SHGb02+14a, этот сигнал имеет частоту около 1430 мегагерц - одну из частот самого распространенного элемента вселенной, водорода. Он исходит из участка между созвездиями Рыб и Овна, где в пределах ближайших 1000 световых лет вроде бы нет подходящих звезд и планет.
Сигнал был очень коротким для подробного анализа - не больше минуты в целом. Это не радиопомехи, не след какого-либо известного астрономического объекта - но, возможно, "подпись" пока не известного нам. Версию розыгрыша радиолюбителей пока исключают, потому что сигнал был получен трижды разными участниками программы SETI@home.
Однако между астрономами согласья нет: напротив, ведущие кураторы проекта SETI считают, что шумиха преждевременна. Доктор Горовиц сообщает, например, что этот сигнал "совсем не нов и вообще никакое это не послание".

Кстати,
* В 1967-м астроном Белл Бурнелл зафиксировал радиосигнал, который посчитали внеземным посланием. Оказалось же, что то был первый полученный на Земле сигнал от пульсара.
* Группа ученых из Нью-Джерси высказалась в журнале "Нэйче", что инопланетяне, чем слать нам радиосигналы, лучше бы написали письмо на каком-нибудь артефакте и послали его на астероиде. Это, считают они, эффективнее, чем тянуть через длинный космос электронные лучи.
* На "Вояджере", который недавно покинул Солнечную систему, к братьям по разуму летит 29-сантиметровый в диаметре позолоченный диск со 115-ю картинками и звуками ветра, волн, пения птиц, китовых голосов, посланиями на 55 языках и прочими визитными карточками земной жизни и культуры.

0 коммент.:

Отправить комментарий