среда, 2 марта 2011 г.

Лоскуты будущего

В последнее время все умными стали. Телевизор предательски будит ни свет ни заря. Микроволновка автоматически включается за 15 минут до прихода. А некоторым товарищам так и вообще холодильник через интернет на мобильник сигналы посылает: мол, заскочи в гастроном, кефир кончился. Одна отрада оставалась консерватору -- одежный шкаф. И ту через пару лет отнимут, напичкав его полки интеллектуальной одеждой. Которая поумнее иных хозяев будет.
Микроб не проскользнет
На самом деле ткани уже немножко поумнели, просто мы этого пока не замечаем. Носки, нижнее белье и даже стельки с недавних пор стали пропитывать химическими добавками для защиты от вредных микробов. Скоро микробы не смогут подкрасться даже ночью -- в течение этого года обещают выпустить антибактериальные матрасы. Правда, сегодня ткани еще не различают, где микробы вредные, а где полезные, и убивают наповал всех подряд. Но эти мелкие недоработки ученые собираются исправить в ближайшее время.
Футболка освежит
Не очень-то приятно заниматься спортом в мокрой одежде. Но как этого избежать -- пот охлаждает тело, испаряясь с поверхности кожи, ткань задерживает влагу, снова поднимая температуру тела, и -- заставляет потеть еще сильнее. Замкнутый круг. Который разомкнули производители спортивной одежды. Недавно появились спортивные костюмы из ткани с "влагоуправлением", которая быстро выводит пот и практически тут же высыхает. И это только первая ласточка хай-тек одежды, которая появится завтра. Скоро структуру ткани изменят так, что она будет высыхать моментально, и вы даже не успеете почувствовать, что вспотели. Секрет в материалах -- ученые научились вытягивать в тончайшую нить полиэстеры нового поколения. Такая ткань удерживает лишь полпроцента влаги, тогда как, например, в нейлоне остается 4%, а в хлопке -- все 7 процентов.
В умкиной шубе
Зимнюю одежду тоже ожидает революция. Шубки из синтетического материала теперь ничуть не уступят в тепле натуральным. И при этом будут значительно легче звериных мехов. При создании нового волокна ученые взяли за образец шерстинки белого медведя. Полые внутри, они быстро отводят пот и при этом прекрасно удерживают тепло. Этот же принцип использовали для создания новой ткани, найдя способ вытянуть полые волокна, которые задерживают изолирующий воздух.
Хамелеон лопнет от зависти
А еще нас ждут рубашки, меняющие цвет на солнце, и невесомые куртки, которые становятся водонепроницаемыми только под дождем. Фокус здесь в проводящих полимерах, из которых изготовлена ткань, -- под воздействием воды они автоматически закрывают поры, защищая владельца от дождя. Те же чувствительные полимеры будут изменять цвет в зависимости от угла падения солнечного луча, и рубашка с каждым движением будет отливать новым оттенком. Куда уж тут хамелеону... Кстати, в армии США уже экспериментируют с такой тканью, пытаясь создать "камуфляж настроения" -- добиваются, чтобы цвет военной формы менялся в зависимости от температуры окружающей среды.
Порадуй мусорное ведро
Если то, что обещают ученые, воплотится в жизнь, через пару лет нам придется отправить в мусорное ведро:
* Депиляторы. К чему столько мучений, если фирма Cognis Textile Technology предлагает колготки "с замедляющими рост волос активными телами".
* "Виагру". Та же фирма разрабатывает сейчас возбуждающие плавки для мужчин.
* Анальгетики. Обезболивающие повязки на лоб справятся с головной болью без всяких побочных эффектов.
* Детские присыпки. О здоровой попке позаботятся воскообразные размягчители, нанесенные на пеленки нового поколения.
* Солнцезащитный крем. В новейшие ткани добавят диоксид титана, который отражает и рассеивает ультрафиолетовые лучи.
* Моющие средства. Фирма "Patagonia" разрабатывает спортивное белье, которое выглядит свежим "даже после тридцатидневных скитаний". На вас после таких испытаний и посмотреть будет страшно, а белье -- ничего, сияет белизной и благоухает лавандой.
Для верхней одежды ученые предлагают использовать ткани с тефлоновым покрытием. Оно делает волокна настолько гладкими, что грязи просто не за что зацепиться.
И о мебели тоже позаботились. Вплетенные в обивку ионы серебра должны снизить аппетит бактерий к росту -- обещают разработчики фирмы "Trevira". А облагороженный таким же образом текстиль от "Padycare" гарантирует даже "самостерилизацию" с одновременным устранением неприятных запахов.
* Антиперспиранты. Уже сейчас продаются немнущиеся рубашки и деловые костюмы, защищенные от любых неприятных запахов, от пота до табака. Секрет тут в структуре ткани на основе сахарных молекул: она состоит из воронкообразных частиц, которые запирают запахи в своих полостях.
* Антистатики. Да, был у синтетической ткани огромный минус -- она собирала электростатические заряды. И время от времени между владельцем и его костюмом проскальзывала искра. Или юбка в самый неподходящий момент сладострастно обхватывала ноги хозяйки. Такого больше не будет: в новые ткани уже добавлены антистатические добавки.
* Антигрибковые препараты. Перчатки фирмы "Best" защитят владельца от любых инфекционных кожных заболеваний. Разработчики обещают, что они поставят надежный щит даже от мучнистой росы. Конечно, этот вредитель растений не встречается на человеческой коже, но так, на всякий случай.
А Баба Яга против!
Баба Яга -- это микробиологи. И они могут поставить крест на нашем беззаботном будущем. Потому как считают, что все столь радующие слух и глаз грядущие усовершенствования -- не более чем рекламный трюк. К тому же и опасный. Особенно протестуют они против модного триклозана, который сейчас активно используют производители мыла и зубной пасты, а в ближайшее время он должен появиться в постельном белье, колготках и матрасах. В сочетании с некоторыми веществами -- угрожают микробиологи -- триклозан может привести к непереносимости всех групп антибиотиков. И тогда человек, защищенный от грибка, может погибнуть от воспаления легких. Не говоря уже о том, что модник будущего будет страдать от множества аллергий.
Ткани, содержащие серебро, -- пугают микробиологи -- хотя и не так опасны, как триклозан, но тоже несут проблемы -- при соприкосновении с кожей они нарушают нашу микрофлору. "Как же так? -- возмущаются текстильщики. -- Позвольте! Вот у нас и исследования проводились: "посеребренная" футболка помогла больному нейродермитом". Но микробиологи считают, что больной, которому заранее рассказали о чудесном эффекте футболки, попал под обаяние высоких технологий и за его исцеление стоит поблагодарить эффект плацебо.
А что же они предлагают взамен? Не поддаваться на новомодные фокусы, стирать, сушить и проветривать натуральные ткани. Ведь в операционных, где раны остаются открытыми часами, никогда не было речи об антибактериальных салфетках, хирургических костюмах или халатах.
Галина Дружинина

0 коммент.:

Отправить комментарий