пятница, 11 марта 2011 г.

Сон - это просто кино

Тот, кто спит по 6,5-7,5 часов в сутки, живет дольше засонь и хронических недосыпальщиков. Это доказано. Но нужно ли во время отдыха видеть сны?
По Фрейду, сны нужны, чтобы выплескивать подавленные желания и эмоции. По другим теориям, чтобы решать задачи, с которыми не справилась бодрствующая голова (классический пример - Менделеев с таблицей). По новому исследованию швейцарских ученых - не очень-то нужны вообще…
Правда, пока эти выводы основаны на единственном примере. В прошлом году 73-летняя женщина пережила инсульт, повредивший сосуды в затылочной доле головного мозга. И она перестала видеть сны - на целый год (а до удара сны посещали ее 3-4 раза в неделю). Так стало известно, в какой именно части мозга находится "сонная фабрика".
Болезнь, как показали энцефалограммы, совсем не отразилась на процессе сна пациентки. В норме была и фаза быстрого сна, которая обычно совпадает со сновидениями.
Так что, может, прав английский ученый Джим Хорн, который считает, что сны - всего лишь невинное развлечение, "кино" для нашего мозга во время долгого и скучного отдыха, и не имеют вообще никакого значения.

Кстати,
* Страх увидеть плохой сон и вообще страшные сны значительно ухудшают состояние людей в хронической депрессии.
* Тот, кто "спит со светом", подвергает себя риску заболеть раком - при свете подавляется естественная выработка мелатонина, гормона, который не только регулирует биологические ритмы у всех животных и человека, но и защищает клетки от повреждения.

0 коммент.:

Отправить комментарий