пятница, 11 марта 2011 г.

Покуришь кальян -- поймешь Восток

Прибор для курения через водяной фильтр широко распространен в странах Азии и Африки, везде его называют по-своему. В России со времен Грибоедова прижилось персидское слово кальян. В Турции, Сирии, Эмиратах вы услышите "наргиле" ("наргиля"), в Египте -- "шиша", в Индии, где родился кальян, -- "джаджир". Английские колонизаторы именовали его обли-бобли (такое название получил, вероятно, по имитации бульканья дыма в воде). Но вот какая тонкость: при всем синонимическом богатстве сирийские, египетские, турецкие, тунисские кальяны выглядят практически одинаково. Да и на старинных рисунках трехсотлетней давности прибор мало отличается от тех, которые сейчас продаются. Конечно, разнообразие размеров, форм, материалов, декора налицо, но речь идет о конструкции кальяна, которая остается неизменной на протяжении веков. Вот и еще одно подтверждение того, что кальян властен над временем: самокрутки сменились папиросами, папиросы -- сигаретами, а бедуин все так же, вслушиваясь в негромкое успокаивающее бульканье, через упругий, гибкий шланг втягивает дым табака, над которым тлеет катышек верблюжьего навоза...

Колба с водой -- расписная стеклянная или резная хрустальная (а индийцы в старину использовали в качестве емкости для воды скорлупу кокосового ореха), состыкованная с ней металлическая верхушка, прикрывает чашечку, в которой под едва тлеющим жженым углем дымится табак, накрытый дырчатой фольгой, длинный шланг с мундштуком. Увидев однажды, этот сакральный предмет уже ни с чем не спутаешь. Хотя миниатюрные бронзовые или латунные индийские кальянчики, сплошь покрытые затейливыми чеканными узорами, смутно напоминают волшебную лампу Аладдина. Может быть, потому, что к ним так же тянет прикоснуться. Вот, кажется, потрешь мягко поблескивающую поверхность металлической колбы, и из душистого дымка материализуется джинн, готовый исполнить все твои желания. Чтобы зародились такие ассоциации, не нужно заправлять кальян смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга, как это делали для султана Мурада IV в Османской империи. Легкий фруктовый табак и расслабит, и настроит на философский лад, поможет отрешиться от суетного и сиюминутного, сделает мысль острой, а речь точной. Не случайно еще в XVII веке кальян стал частью политической жизни и общественным символом Востока. Предложение выкурить наргиле считалось важным знаком доверия, а отказ -- оскорблением. Представьте себе, дипломатический кризис во взаимоотношениях между Францией и Турцией в 1841 году разразился из-за кальяна: султан не предложил французскому посланнику приложиться к мундштуку!
Смысл жизни в таинственном бульканье
Мое первое знакомство с кальяном произошло сравнительно недавно. Нет, я не ездила в далекий Египет или Турцию, просто пришла в гости. Там на полу, рядом с камином, стоял странный предмет -- стеклянная колба с тоненькой железной трубкой, обмотанной кортеньким шлангом.
-- О, какая у вас интересная ваза для цветов, -- восторженно сказала я, рассматривая изящный предмет.
-- Это не напольная ваза для цветов, -- сказал хозяин дома.-- Это кальян, и его курят.
Из-за своей непросвещенности мне стало стыдно. Знаю, что курят сигареты, трубки, сигары и всякую траву. Но чтобы это! И тут я принялась уговаривать знакомого, чтобы он научил меня курить кальян (хотя сама никогда в жизни ничего не курила).
В стеклянную колбу кальяна со своеобразным орнаментом он налил воду. На верхнюю чашечку положил ароматный табак, сверху -- фольгу, а на нее -- специальный уголек. Что-то поджег, пару раз вдохнул в себя дым, вода в колбе забурлила, и в комнате приятно запахло яблоками. Он показал, как правильно нужно курить кальян и передал мне мундштук.
-- А это не наркотическое устройство? Он вызывает зависимость? От него бывают ломки? Может, тогда и пробовать не стоит? -- выпалила я разом.
-- В кальяне нет ничего страшного. Это самый безопасный способ курения табака из всех известных. Во время курения табак не сгорает, а усыхает. Чтобы приготовить кальянный табак, листья сушат, режут, добавляют различные ароматизаторы и травы, вымачивают во фруктовых соках или в вине. Поэтому горло этот табак не сушит и не имеет ничего общего с привычным нам запахом сигаретного табака. Дым, который дает кальян, намного мягче сигаретного и имеет вкус, определяемый ароматизатором. В кальянную колбу добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. В древности (да и в наши дни) кальяны используют для разнообразия отдыха и как средство для снятия стресса. Его даже может курить тот, кто никогда в жизни не курил, -- успокоил меня знакомый.
После нескольких неумелых затяжек всех особенностей курения кальяна я сразу не уловила. Поэтому их изучением занялась самостоятельно. Сначала задерживала дым во рту, от набухших щек стала похожа на хомяка. Потом принялась его вдыхать и тут же выдыхать. Знаете, как в фильмах показывают. Человек курит, а у него дым изо рта и носа сразу валит. Одновременно, тренируясь в курении, попыталась сесть поудобнее на полу, чтобы ноги не затекли.
-- Нельзя ли эту штуковину поставить на журнальный столик, а то сидеть неудобно? -- возмутилась я, ерзая на полу.
-- Нет, -- с твердой уверенностью сказал хозяин кальяна. Есть определенные правила курения, которые нужно соблюдать. Кальян должен стоять всегда на полу, мундштук передавать из рук в руки нельзя. Его надо класть либо на пол, либо на блюдечко. Также в кальяне запрещается использовать обычный табак. Нужен только специальный.
Теперь я все поняла. Естественно, что в первый раз от курения кальяна я не получила никакого удовольствия. Во-первых, я была занята изучением его строения. Он состоял из двух частей: колба для воды и металлическая часть наверху. Соединялись они между собой с помощью резьбы. К верхней части кальяна присоединялся длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху керамическая чаша для табака. А во-вторых, бессмысленно смотрела на бурлящую воду в колбе и гоняла дым по гибкому шлангу. Да к тому переживала, как со стороны выгляжу. Согласитесь, что сигарета девушку не красит, а кальян тем более. Поэтому пришлось изучать свое поведение за кальяном и пытаться стать настоящей восточной женщиной. Ведь у них-то наверняка это получается красиво.
Женские кальянные советы
* Прежде чем приступить к курению кальяна, нужно привести себя в соответствующий вид. Стереть с губ помаду, потому что вы не одна курите кальян, и заколоть волосы, чтобы не мешались.
* Курить кальян удобнее в брюках. В них можно принять любую позу.
* Советую отключиться от потусторонних мыслей и проблем, а то никакого кайфа не словите.
* Если получилось так, что вы курите кальян в мужской компании, то будьте готовы к тому, что они примутся обсуждать политику и женщин. В споры не стоит вступать. Кальян любит спокойствие и мирную беседу.
* Правильнее будет за курением кальяна не пить спиртных напитков. На утро проснетесь с больной головой, чего от простого курения кальяна быть не должно. Алкоголь лучше заменить зеленым чаем или чаем каркаде.
* Когда тебе передают мундштук, то дым нужно вдыхать неторопливо, чуть прикрыв глаза, и слушать, как бурлит вода. Возможно, что именно в этот момент придет осознание смысла жизни и возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.
Если вы решили приобрести кальян...
1. Сначала решите, для каких целей он вам нужен: маленькие кальяны размером до 35 см высотой производят в основном как сувениры, самые удобные кальяны имеют высоту 45--110 см.
2. Колба для жидкости не должна быть слишком маленькой.
3. Верхушка для табака должна быть из глины.
4. Купите запасную гибкую трубку-мундштук, потому что он быстро забивается.
5. Уголь покупайте только местный.
6. Обязательно попросите показать процедуру набивки и раскуривания. Это и будет проверкой кальяна на качество. Тянуться табак должен легко и без посторонних звуков, который обычно издают лишние отверстия в корпусе, являющиеся браком.
7. Не покупайте кальян дешевле $30.
Яна ВИЧИРКО

0 коммент.:

Отправить комментарий