среда, 1 июня 2011 г.

Черные дыры пора заштопать?

Огромны, прожорливы, пронизывают Вселенную там и тут… Верны ли наши представления о черных дырах - сжатых умирающих звездах? Это не имеет значения: возможно, черные дыры никогда и не существовали. А вместо них по космосу плавали плазменные шары.
Астрофизики из Гарвард-Смитсонианского центра усомнились в наличии черных дыр, наблюдая за квазаром, расположенным в 9 млрд световых лет от Земли.
Всегда считалось, что в центре квазара находится черная дыра. Чтобы заглянуть в нее, ученые направили на объект 14 телескопов. И сделали вывод, что материя внутри квазара подвергалась действию сильного магнитного поля. Черные дыры магнитного поля не имеют. Предположительно, в центре квазара может находиться плотный плазменный шар.
Альтернативная традиционным астрономическим взглядам теория в последнее время находит все больше сторонников. Возможно, мы успеем узнать, придет ли дырам конец. Пока за 200 лет строгих доказательств в пользу их существования не нашлось.

Кстати,
* Теория о черных дырах была выдвинута в 1784 в результате вычислений английского физика и геолога Джона Мичелла и позже поддержана Эйнштейном. В наши дни изучением черных дыр занимается американский физик-теоретик Стивен Хокинг.

0 коммент.:

Отправить комментарий