среда, 1 июня 2011 г.

Кошатники психуют чаще.

У вас дома живет кошка? Тогда, быть может, вы часто нервничаете, беспокоитесь или терзаетесь чувством вины... Согласно новой радикальной теории, виновен в этой вечной виноватости кошачий паразит Toxoplasma gondii, который поселяется в мозге и оказывает воздействие на свойства личности.
По оценкам ученых, этот микроб заразил уже около 3 миллиардов человек, или половину населения Земли. Разные районы мира страдают от него в большей или меньшей степени: от 7% людей в Великобритании до почти 70% в Бразилии.
Кошачий паразит может влиять на самооценку человека, его уязвимость к болезням (например, он провоцирует развитие шизофрении), отношение к деньгам и работе, нормам поведения и другим людям. Точно известно, что крысы, инфицированные этим же микробом, теряют осторожность и становятся легкой добычей для своих врагов.
На распространение токсоплазмы влияет климат: личинки лучше чувствуют себя во влажных и теплых регионах Земли. Не исключено, что массовое распространение микроба в каких-то отдельных местностях повлияло даже на культурные различия народов. Но "нельзя сказать, что все культурные измерения, связанные с T. gondii, обязательно являются негативными, - говорит Кевин Лафферти, один из авторов теории. - В конце концов, они дополняют наше культурное разнообразие".

0 коммент.:

Отправить комментарий