пятница, 3 июня 2011 г.

Кто приложил ласты к бутылке?

Бросив в воду пластиковую бутылку с письмом, шестилетняя норвежская девочка загадала загадку всему миру. Кили Рейд была в гостях у дедушки и бабушки в Шотландии. Написав записку, она запечатала ее в бутылку и скинула в море на северо-восточном побережье, мечтая, что письмо выловят и прочитают в ее родной Скандинавии.
Но выловили его в Новой Зеландии, на пляже в бухте Вангамата. И всего через 47 дней. Письмо нашел тоже шестилетний человек - мальчик Джеймс Уилсон, который тут же отправил сообщение о находке в Норвегию. Получается, что бутылка проделала за полтора месяца больше 20 тысяч миль (32 тысячи километров), проплывая по 680 км в день со скоростью 28 км в час! Примерно за то же время - 40 дней - преодолевает расстояние от Великобритании до Австралии современный лайнер класса люкс, при этом сокращая путь благодаря Панамскому и Суэцкому каналам. Специалисты озадачены и траекторией движения бутылки, которая по всем законам должна была плавать по Атлантике.
В результате решили считать, что в судьбу бутылочного письма вмешалась рука человека, подобравшего послание в Европе и скинувшего ее в Австралии. Иначе придется предположить, что бутылку либо забросил в южные моря аномальный вихрь, либо, что еще хуже, любезно домчало на спине загадочное морское животное…

0 коммент.:

Отправить комментарий