пятница, 3 июня 2011 г.

Трехлетнему ребенку -- три миллиона лет.

В 1974 году в Эфиопии была сделана сенсационная находка: ученые обнаружили останки австралопитека женского пола, жившего 3,2 млн лет назад. Скелет, сохранившийся на 40%, получил имя Люси в честь песни "Битлз" "Lucy in the sky with diamonds", которую тогда слушали археологи. Самая старая на тот момент представительница гоминидов, которые отделились от обезьян 5-7 млн лет назад, отличалась вполне человеческими коренными зубами и прямохождением, но имела мелкие размеры тела (рост -- около 1,1 м) и небольшой обезьяний мозг.
И вот спустя почти 30 лет Люси нашли "правнучку"! Прекрасно сохранившиеся останки детеныша австралопитека, примерно трех лет от роду, были выкопаны также в Эфиопии. Девочку назвали Селам, что значит "мир" на одном из эфиопских языков. А в научных кругах она получила имя Люси-бэби, хотя на самом деле жила раньше Люси на 120 тысяч лет. Неподалеку были найдены также останки гиппариона - ископаемой лошади, а также крокодилов, белых носорогов, жирафов и прочих представителей древней фауны.
Кропотливые работы по высвобождению останков Селам длились несколько лет. Широкой публике находку презентовали в конце сентября.

0 коммент.:

Отправить комментарий