четверг, 2 июня 2011 г.

Генная терапия помогла умирающим.

Пока ведутся споры о том, морально ли клонировать людей и вообще вмешиваться в гены живых существ, в Англии, по сообщению "Дейли телеграф", при помощи генной терапии излечились от рака два смертельно больных человека.
Марку Оригеру 53 года. Диагноз "меланома" ему поставили в 1999-м, и к июню 2004 метастазы обнаруживались уже в печени. Но в результате лечения в январе 2005-го опухоли сократились наполовину, а год назад Оригеру удалили последний небольшой очаг болезни. Неделю назад пациента объявили полностью излечившимся.
Оригер был исцелен своими собственными клетками -- генетически модифицированными лейкоцитами. Полностью здоров и второй пациент - 39-летний Томас М., у которого были поражены печень, лимфатическая система и легкое. Другим пятнадцати раковым больным, начавшим лечение одновременно со счастливчиками, генная терапия не помогла. Но ученые надеются, что со временем методики будут усовершенствованы.

Кстати,
недавно в Москве, в Центре хирургии РАМН, была сделана уникальная операция: после пересадки почки и части поджелудочной железы от матери-донора девушка полностью излечилась от сахарного диабета. По словам хирурга-трансплантолога Сергея Готье, врачи готовы поставить подобные операции на поток.

0 коммент.:

Отправить комментарий