четверг, 2 июня 2011 г.

Не желаете прогуляться по Вселенной?

Все люди мира делятся на звездочетов и тех, кто смотрит в небо, чтобы узнать погоду. О последних не будем -- им хорошо и на Земле. А первые, путешественники по далеким мирам, могут считать своим капитаном удивительного 91-летнего астронома из Калифорнии -- Джона Добсона.Мифы слагали не только в древности. Современные мифы стали частью нашей жизни, и мы то и дело оказываемся под их влиянием. Меняем свои привычки, надеясь стать здоровее, улучшить качество жизни. И передаем их дальше. Но так ли справедливы те, казалось бы, бесспорные истины о здоровье и режиме питания, которых мы стараемся придерживаться?
...Каждый вечер, когда небо было ясным, на улицы Сан-Франциско выходил необычный монах. Он устанавливал на тротуаре самодельный телескоп и предлагал прохожим просто взглянуть на звезды и планеты. Мало кто оставался равнодушен к тому, что открывалось в телескоп. Кольца Сатурна, спутники Юпитера, далекие звезды и близкая Луна... Людям, очарованным лунным ликом, монах говорил: "Так будет выглядеть Луна за час до того, как вы опуститесь на нее на космическом корабле".

Вот уже почти полвека бывший монах, а на сегодня самый известный в мире астроном-любитель Джон Добсон помогает людям путешествовать по Вселенной. Читает курсы при музеях и университетах разных городов о том, как делать телескопы и наблюдать за небесными светилами. Регулярно появляется в теле- и радиопередачах. Ездит по всему миру, раздавая звезды. Добсон не был только в Антарктиде и Африке, но готов поехать, если пригласят.
В России и в Сибири "крысолов астрономии", заманивающий людей в небо, побывал дважды. Дней десять назад он посетил Красноярск. Встречался с членами нашего астрономического, отвечал на вопросы журналистов и, конечно, просто показывал людям небо в свой знаменитый телескоп.
Путь звездного монаха.
Джон Добсон родился 14 сентября 1915 года в Пекине. Его дед по материнской линии ни много ни мало основал Пекинский университет. Мать была музыкантом, а отец преподавал зоологию в Пекинском университете -- на китайском языке. Когда в 20-х годах в стране начался период политической нестабильности, семья Добсонов -- родители и четверо сыновей -- переехала в Калифорнию.
Джон рос задумчивым мальчиком. Он любил, лежа на спине, смотреть в небо и представлять, что перед ним огромный океан. Вот бы поплавать в его глубинах! Как устроен мир, Добсон интересовался всегда, потому и отправился изучать химию в университет Беркли и получил степень в 1943 году. Затем работал в проекте по созданию атомной бомбы.
Добсон был воинствующим атеистом, пока однажды в 1944-м году не посетил лекцию монаха веданты -- древнего религиозного течения, объединяющего многие идеалистические школы и учения индийской философии. Монах открыл Добсону мир, которого он никогда не видел раньше... И, отказавшись от участия в атомном проекте, Добсон ушел в монастырь, где пробыл 23 года.
Одной из монастырских задач Джона было примирить астрономию с учениями веданты. Для астрономических наблюдений в 1956 году он собрал свою первую трубу -- из линз, добытых у старьевщика, и старого цейсовского бинокля. А когда, отшлифовав корабельный иллюминатор, Добсон сделал настоящий телескоп (в ход пошли клееная фанера, обрезки дерева, катушки от садовых шлангов...) и взглянул на Луну вблизи, он понял: это должны увидеть все.
С самодельными телескопами монах начал часто покидать пределы монастыря. Он бесплатно раздавал их детям, которые интересовались астрономией, а потом учил их делать свои.
Распорядок дня в монастыре был очень строгий. И строительство телескопов в него не вписывалось. Добсону приходилось шлифовать свои зеркала под водой, чтобы монахи не слышали шума, а записи -- кодировать. Он называл телескоп "геранью", телескоп на подставке -- "геранью в горшке", а "герань в цвету" относилось к телескопу, зеркало которого покрывал слой алюминия.
В конечном итоге настоятели предложили Добсону покинуть монастырь. Не то чтобы они были против телескопов, просто Звездный Монах занимался только ими, вел активную публичную деятельность и слишком часто покидал обитель.
Оказавшись за стенами монастыря, Джон продолжал вести аскетичную жизнь: ютился у друзей, скромно одевался и скудно питался. Но каждую ночь устанавливал свой 12-дюймовый телескоп, который назвал Звездотропом, на углу Джексон- и Бродерик-стрит...
В 1967-м Добсон вместе с единомышленниками основал общество "Тротуарных астрономов Сан-Франциско". Постепенно телескопов на улицах становилось все больше, они увеличивались в размерах, а деятельность астрономов-любителей уже не ограничивалась одним городом. Штаб-квартира была устроена в бывшем школьном автобусе, который получил гордое имя "Звездный корабль Альфа Центавра" и исколесил всю Калифорнию в поисках звезд. Сын Добсона, с матерью которого астроном познакомился на своих курсах, каждое лето путешествовал вместе с отцом.
Человек, совершивший революцию в любительской астрономии, продолжает дарить людям небо. В котором, среди мириад звезд, поселился и сам: именем Добсона названа одна из малых планет Солнечной системы.
Телескоп для "бедных".
Профессиональные астрономы погружены в вычисления. Любители просто шарят по небу. До Добсона последние не могли состязаться с первыми в мощности своих телескопов. Но собранный Добсоном прибор сделал общедоступными очень качественные наблюдения ночного неба.
Добсон взял за основу рефлектор системы Ньютона. Но установил его на монтировку (основание), очень недорогую и простую в использовании. В самом примитивном варианте это фанерный короб на плоской платформе, способный вращаться по азимуту, с углублениями наверху, в которые вставляется и перемещается по высоте труба телескопа.
С 70-х "телескопы Добсона" получили массовое распространение во всем мире. Каждый девятый из десяти приборов для наблюдений звездного неба -- именно такой.
Самому Звездному Монаху не нравится, что телескоп называют его именем, ведь в основе лежит классическая конструкция. Добсон придумал для него свое название -- "Прогулочный телескоп".
И небо шепнуло ему...
* Считается, что эру любительского телескопостроения открыл Галилео Галилей. Ведь к тому времени -- 1609 году -- в Голландии уже существовали "зрительные трубы" и секреты их изготовления тщательно охранялись. Однако Галилей делал все сам. С помощью своего телескопа он совершил выдающиеся открытия и дал им научное объяснение.
* Физик-теоретик Исаак Ньютон в деле построения телескопов тоже был любителем. В 1668-м году он своими руками построил зеркальный телескоп. Именно его использовал Джон Добсон при изготовлении своего аппарата.
* Зрительную трубу изобретал и музыкант Уильям Гершель. За свою жизнь он отшлифовал более сотни зеркал и придумал новый тип телескопа -- однозеркальный рефлектор. Правда, до него подобное уже изобрели Н. Цукки и наш М.И. Ломоносов.
* С помощью любительских телескопов были открыты...
...Умбриэль -- второй спутник Урана (1851 г.). Первооткрыватель -- У. Ласселл.
...новая туманность в созвездии Ориона (2004 г.). Названа именем первооткрывателя, любителя Джея Макнейла. Туманность он разглядел на снимке, сделанном в день покупки своего телескопа.
...множество сверхновых звезд: священник из Австралии Роберт Эванс в начале 80-х открывал по 6 звезд в год. Астрономы-профессионалы даже шутили о его "особой связи с небесами".
...и тысячи других объектов -- и в прошлые века, и в наше время. Сейчас открытия случаются очень часто. Так, астрономы-любители из Канады, Китая и Японии получили от Смитсоновской обсерватории денежные премии за открытия семи комет, сделанные всего за год, причем шесть из них были обнаружены с помощью любительских телескопов. Поиск комет стимулируется тем, что им присваивают имена первооткрывателей. Мечтая увековечить себя на небе, астрономы-любители годами не сводят с него глаз.
Татьяна АЛЁШИНА

Замочная скважина в Галактики.
"Космические люди" кажутся нам кем-то вроде избранных, проводниками по Вселенной. Приехавший на интервью Джон Добсон казался таковым еще и потому, что никак не выглядел на девяносто один год. Высокий худощавый мужчина, седые волосы собраны в пучок на затылке. Рубашка, джинсы. Ну, лет шестьдесят как максимум...
-- Мистер Добсон, что подвигло вас заниматься астрономией? Ведь вы получили университетскую степень по химии?
-- То, чем я занимался до астрономии, казалось мне каким-то несерьезным... А вот когда я увидел звезды -- это буквально перевернуло мою жизнь и представление о мире. Думаю, так же это зрелище потрясает и многих других людей. Я считаю, что наше общество "Тротуарные астрономы" занимается стоящим делом. Нередко бывает так: люди идут куда-то по своим делам, видят нас с телескопом на тротуаре, останавливаются, глядят на звезды, потом начинают расспрашивать и порой так увлекаются, что засыпают прямо на улице рядом с телескопом!
-- Мистер Добсон, не могу не спросить о секрете вашей отличной физической формы...
-- Витамины С и В. И еще -- стараться не есть жирную пищу, чтобы не было проблем с холестерином. И реже слушать, что тебе рекомендуют доктора!
-- В сороковые годы вы оставили успешную карьеру и ушли в монастырь. А почему вы приняли такое решение?
Загадочно улыбается. Пристально смотрит мне в глаза и задает встречный вопрос:
-- А вы бы хотели стать монахиней?
Отрицательно качаю головой.
-- Думаю, что нет.
-- Тогда я не смогу вам ответить. Это долгая история и сложный вопрос...
-- Скажите, пожалуйста, что вы подумали и почувствовали, когда впервые посмотрели в телескоп?
-- О, это было необыкновенно. Я впервые увидел Луну, когда находился в монастыре -- вернее, три четверти Луны. Она была так близко, что мне казалось, будто можно приземлиться на нее! И я подумал тогда: "Это должен увидеть каждый!"
-- В последнее время много говорят о том, на самом ли деле в 60-х годах американцы высаживались на Луне или съемки кинофильма об этом космическом путешествии производились в специальных павильонах на Земле...
-- Вы видели этот фильм?
-- Нет.
-- Я видел его пять раз. И думаю, что он не мог быть снят на Луне. Видно, что снимавшие даже не знали законов физики... Но! То, что камни, которые американские космонавты привезли с Луны, внеземного происхождения -- это абсолютно точно. Оплавленное стекло на их поверхности могло быть образовано только в безвоздушном пространстве под действием космических лучей. На Земле такое создать невозможно.
-- А что вы думаете по поводу того, что всемирное голосование астрономов признало Плутон слишком маленьким для планеты?
-- За то, чтобы признать Плутон не планетой, проголосовали европейцы. Дело в том, что Плутон открыли в США. Думаю, если бы его открыли в Европе, Америка тоже была бы против признания Плутона планетой!
-- Сейчас также много говорят о том, что в ближайшее время на Луне планируется затеять большую стройку. Как вы к этому относитесь? Такое возможно?
-- Луна все-таки слишком далеко, чтобы использовать ее для посещений туристов или строить на ней что-либо. Сомневаюсь, что кто-то захочет жить в лунных условиях, где солнце восходит один раз в месяц и находится там в течение двух недель, раскаляя камни на поверхности. А потом солнце уходит на две недели, и камни становятся ледяными. Не думаю, что в ближайшие годы такая стройка станет возможна.
-- И напоследок, какие главные ценности вы могли бы назвать в своей жизни?
-- Знания. Пока человек так и не узнал, существуют ли другие разумные существа во Вселенной, мы всегда будем смотреть на звездное небо с этим вопросом...
Елена ЭСКЕ

0 коммент.:

Отправить комментарий