пятница, 3 июня 2011 г.

Коротко.

* Тосты, как и бутерброды, обычно падают маслом вниз. Команда английских исследователей решила выяснить, почему. Выяснили. Это зависит от того, ровно или неровно намазано масло: аналогично лист падает с дерева на свою более плоскую сторону. Так что, если размазывать масло его по хлебу быстро, плотно и равномерно, тост будет падать не всегда, а в 29 случаях из 50.
Прекрасная заявка на игнобелевскую премию в следующем году… А о том, кто получил призы за самые дурацкие научные достижения в этом (а также о настоящих нобелях), читайте в одном из ближайших выпусков.
* Алмаз "Обещание Лесото", пятнадцатый по размерам из тех, что когда-либо были найдены на Земле, недавно был продан в Антверпене за 12,4 миллионов долларов Южноафриканской алмазной корпорации. Найдено "Обещание" тоже недавно - 22 августа, высоко в горах в королевстве Лесото. Алмаз весит 603 карата, или 120 граммов. Это первая крупная находка подобного рода с 1993 года, когда в Конго была обнаружена 777-каратная "Звезда Миллениума". А самый крупный в мире алмаз "Куллинан", достигавший 3106 каратов, нашли в Йоханнесбурге в 1905 году. Камень был подарен королю Эдуарду VII и распилен на несколько частей, украсив собой британскую корону. В центре ее композиции - 530-каратная "Звезда Африки".
"Обещание" распилят тоже, сделав из него один крупный бриллиант в форме сердца и несколько мелких.

0 коммент.:

Отправить комментарий