вторник, 7 июня 2011 г.

Коротко.

* Казалось бы, мы все знаем о воде. Но недавние исследования добавили к ней новые "капли". Новый сплав водорода и кислорода был получено в результате экспериментов, при которых воду подвергли высокому давлению (в 170000 раз больше атмосферного) и радиоактивному облучению. Получилось твердое вещество из сплава молекул H2 и O2, обладающее высокоэнергетическими свойствами.
* К Солнцу уже летят два аппарата НАСА, которые сделают первые 3D снимки нашей звезды. Для этого спутники под названием "Стерео" будут работать в паре и пошлют на Землю фотографии примерно через два года.
* Другая крупная космическая миссия американцев запланирована тоже на 2008 год. Астронавтов отправят в челноке "Дискавери", чтобы отремонтировать телескоп "Хаббл". Это будет стоить 900 миллионов долларов, но позволит получать снимки космоса еще до 2013 года. Благодаря "Хабблу" человечество значительно расширило свои знания о Вселенной, включая уточнение ее возраста - 13,7 миллиардов лет. Кстати, 2009 год будет объявлен годом астрономии!
* Дали зеркало слону… Новые исследования зоологов поместили слонов в славную компанию людей, шимпанзе и дельфинов: только мы и они можем узнавать себя в зеркале. Кроме простого узнавания, замечено, что слоны рассматривают в зеркало части собственных туш, которые обычно недоступны их взгляду.
Продвинутость слонов в вопросе самосозерцания связана с их особенным социальным поведением - они умеют общаться и бескорыстно помогают старым и больным членам своего стада.

0 коммент.:

Отправить комментарий