вторник, 7 июня 2011 г.

Леонардо да Винчи -- выходец с Востока.

Даже и без фантазий Дэна Брауна творчество и биография Леонардо да Винчи полны тайн. Недавно итальянские историки попытались разгадать одну из них - тайну происхождения гения. Как писали биографы, да Винчи - сын итальянского землевладельца и нотариуса Пьеро и местной крестьянки. Но анализ двух сотен отпечатков пальцев, которые оставил Леонардо на своих произведениях и рукописях, сказал иначе.
Отпечатки обнаружили на 52 работах да Винчи еще в 2002 году. В большинстве случаев, как выяснили ученые, там все залапали ученики. Зато следы большого пальца левой руки, которой Леонардо перелистывал рукописи, определенно принадлежали художнику. Эти же отпечатки нашлись на "Портрете дамы с горностаем", где да Винчи, создавая тень ожерелья, пальцем наносил мазки.
В результате их рассмотрения выяснили, что отпечатки да Винчи имеют черты, характерные для пальцев представителей арабских стран. Похожие узоры находят у 60% населения Ближнего Востока. Так что, думают ученые, мать Леонардо была не крестьянкой, а восточной рабыней, а сам художник - наполовину арабом.

0 коммент.:

Отправить комментарий