четверг, 2 июня 2011 г.

Одна маленькая красная скрепка.

Как обменять пустяк на дом.
...Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. За скалочку взяла курочку. За курочку взяла гусочку. Только девочку ей за гусочку не дали, помните?
А вот 26-летний канадец Кайл Макдоналд получил все что хотел! В реальности, а не в виртуальности он обменял обычную канцелярскую скрепку на настоящий дом!

Все началось прошлым летом. Кайл зарабатывал деньги разными способами: развозил пиццу, рекламировал товары, был торговым агентом. Снимал апартаменты в Монреале вместе со своей подружкой. Вел дневник в интернете и обменивался записями с тысячами людей по всему миру, тем более что успел объездить множество стран. И всегда мечтал о собственном доме, купить который при его образе жизни и размере зарплаты было просто нереально.
И вот однажды Макдоналд написал на виртуальной доске объявлений (www.craigslist.org), что меняет простую красную скрепку на что-нибудь получше. Вскоре, съездив в гости в Ванкувер, он нашел там обмен: две женщины отдали ему за скрепку ручку в форме рыбки, которую сами нашли во время путешествия.
Знакомая художница, к которой Кайл заехал по дороге домой, одобрила идею. И от нее он отправился уже счастливым владельцем самодельной глиняной дверной ручки.
Затем был некто Шон Спаркс, который переезжал в другой город и потому охотно поменял на эту ручку плитку для кемпинга. Тем более что таких плиток у него было две.
Вскоре Макдоналд оказался на одном барбекю. И плитка Кайла тут же ушла в обмен на 1000-ваттный электрогенератор, принадлежащий хозяину, морскому пехотинцу.
Генератор Макдоналду удалось махнуть на пустой пивной кег, обещание наполнить его пивом и неоновую надпись "Будвайзер". До того как совершить эту сделку, Кайл оставил генератор на хранение в отеле. А когда пришел за ним, вдруг выяснилось: ценная вещь конфискована пожарниками за утечку газа. К счастью, генератор удалось починить, и цепочка потянулась дальше. Кег с пивом и надписью отправились к диск-жокею из Монреаля, впечатленному рассказом Кайла, в обмен на... снегоход.
И на этом снегоходе к Макдоналду приехала первая слава. Онлайновый дневник, в котором он подробно описывал свои приключения, привлек внимание, и Кайла пригласили на Канадское телевидение. А там спросили, на что он хочет поменяться дальше. Макдоналд, недолго думая, сказал: на поездку в Як, канадский горный курорт.
И был услышан. Один из журналов о снегоходах предложил Кайлу дорогую путевку на двоих в обмен на его снегоход.
А путевку захотел себе менеджер компании "Чинтас", производящей униформу для сотрудников аэропортов, Бруно Тайллефер, который все равно собирался продавать свой вэн 1995 года выпуска.
Грузовичок, весь в наклейках "Чинтас", с удовольствием приобрел музыкант из Торонто для перевозки громоздкой аппаратуры. В обмен на контракт со своей записывающей студией.
Макдоналд отдал контракт Джоди Гнант, певице из Феникса, которая весьма в таком контракте нуждалась. Джоди, владелица дюплекса -- дома на две квартиры, -- взамен предоставила Кайлу право бесплатного проживания в одной из них в течение года.
Газеты восторженно сообщили об этом в апреле. Вроде как добился своего...
Но Макдоналд на этом не остановился. Целый год тихой жизни он махнул на один вечер общения с известным рок-музыкантом Элисом Купером. Но сам не стал общаться, а поменял эту возможность на сувенир -- шар, наполненный водой, с надписью KISS (кто не знает это название рок-группы). Читатели дневника Кайла, узнав об этом, рвали на себе волосы!
Однако такие сувениры (если встряхнешь "снежный шар", в нем как будто идет снег, а этот был еще и на батарейках) высоко ценятся фанатами и коллекционерами. Очень кстати эти шары собирал голливудский режиссер Корбин Бернсен. А что есть у режиссера? Роли. Так Макдоналд стал обладателем оплаченной, утвержденной и даже "говорящей" роли в фильме Donna on Demand.
И вот эту роль, наконец, Макдоналд и поменял на настоящий дом с тремя спальнями в канадском городке Киплинг. Обмен предложила сама мэрия Киплинга. В результате общегородского кастинга, который прошел там в начале сентября, роль в Donna on Demand получил один из его жителей -- Нолан Хаббард.
В обретенном за скрепку доме Кайл поселился с подругой, Доминик Дюпуи. В начале сентября он пригласил всех, кто участвовал в обменах (пришли 12 из 14), к себе на вечеринку в новый дом. И при всех торжественно обручился со своей девушкой, надев ей на палец кольцо из маленькой красной скрепки.
Сейчас Макдоналд пишет книгу о своем веселом обменном приключении и ждет, когда в кинокомпании DreamWorks Стивена Спилберга, куда он продал права на экранизацию истории, начнут снимать фильм.
Не выбрасывайте скрепки. Пригодятся.
Цифры.
* 40 стран и даже больше посетил Кайл Макдоналд в своей жизни, из континентов не навестив только Антарктиду. Кайл родился 3 октября 1979 года в Белкарре, Канада, закончил университет Британской Колумбии со степенью бакалавра по географии. В Сиднее Макдоналд развозил пиццу, в Западной Австралии пас овец, в Таиланде был рекламной моделью, изображая итальянского футболиста, в Эквадоре разносил почту...
* 100 000 деревьев посадил Кайл за свою жизнь. А также развез больше 1000 пицц и "съел всего одного скорпиона".
* 14 обменов совершилось с начала до конца всей операции. Она длилась с 12 июля 2005 года по 12 июля 2006-го, когда Макдоналд официально вступил в свои права на владение домом.
* На 4 языках выйдет в 2007 году книга Кайла об обмене скрепки: английском, итальянском, японском и голландском.
* 40 книгоиздателей и 50 кинокомпаний связывались с Макдоналдом в надежде заполучить права на его историю.
* 1140 жителей насчитывает городок Киплинг в провинции Саскачеван. До этого он был знаменит только крупной венгерской диаспорой, тем, что назван в честь знаменитого писателя, да еще недавним громким процессом о поимке педофила и спасении двух его жертв. Весь Киплинг очень рад внезапной славе и надеется привлечь туристов. Мэрия планирует построить в городе памятник в виде огромной канцелярской скрепки, а также поместить ее изображение на городской герб.
* 1100 квадратных футов составляет площадь дома на Мэйн-стрит, 503, доставшегося Кайлу. Он построен в 1920-х годах, но находится в отличном состоянии.
* 0 центов было затрачено на всю операцию. В разные города Макдоналд ездил по служебным обязанностям как торговый агент. А вещи на обмен просто возил с собой.
* На 500 долларов, а также два mp3-плейера и даже "Ауди ТТ" предлагали поменять скрепку Коринне Хайт, первой участнице цепи обменов, которая носила эту канцелярскую штучку на шее в деревянном футлярчике. Но Коринна пожертвовала ценной вещью, вернув ее Кайлу.
Кайл советует:
"Если вы обещали сделать что-то и делаете и людям это в кайф, они шагнут вам навстречу и помогут".
"Вы можете совершить все что угодно, если захотите этого по-настоящему".
"Больше стучитесь в двери, чем в интернет".

Отзывы с сайта Кайла, oneredpaperclip.com:
"О, что за чудная планета! Мы, пожалуй, останемся, чтобы посмотреть, что будет дальше".
"Вы не пробовали добраться до президента? Ваши идеи незатратной экономики пригодятся в любой стране!"
"Круто! Его внуки его возненавидят. Будет потом брюзжать: "Почему вы не хотите шевелить своими ленивыми задницами?! Вот возьмите меня! Я когда-то поменял красную скрепку на этот дом!"

Пиксельный миллионер.
Кайл Макдоналд стал хозяином дома благодаря не только всемогущему интернету, но и умению общаться с людьми. А вот Алекс Тью, 21-летний студент из Уитшира, Англия, наловил себе денег на учебу именно Всемирной паутиной.
Алекс создал в интернете сайт Million Dollar Homepage -- "Страница на миллион долларов" -- и предложил всем желающим купить себе на нем кусочек для размещения рекламы. 1000 на 1000 пикселей -- такова была общая площадь страницы. Тью установил цену в 1 доллар за пиксель, а продавал "в одни руки" не меньше участка 10х10. На этой площади рекламодатель мог разместить любое изображение, слоган и ссылку.
Сайт был открыт 26 августа прошлого года. Никакой специальной рекламы не было, люди просто рассказывали о странице друг другу. Через три дня первые 40 пикселей купил один из музыкальных сайтов. Об этом сообщили в пресс-релизе, и вскоре Алекс продавал уже по одному такому блоку в день.
Всего через две недели денег набралось на год обучения в университете. Об удачливом студенте написали все крупные британские газеты, и начался бум пиксельных продаж. Через месяц Тью заработал 152900 долларов. Сайт пытались взламывать, идею -- копировать, но все попытки не увенчались успехом.
1 января этого года последние 1000 пикселей "миллионной страницы" были выставлены на интернет-аукцион eBay. К 11 января их распродали за 38100 долларов. Таким образом, придуманная Тью афера завершилась, принеся ему миллион тридцать семь тысяч сто баксов.
Татьяна АЛЁШИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий