среда, 1 июня 2011 г.

На Плутоне поставлен крест.

Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плу… Нет, после Нептуна - точка. Отныне и навсегда Плутон исключен из большой планетарной семьи Солнечной системы. Теперь он - планета-карлик, и подобных ему объектов насчитывается как минимум три.
24 августа члены Международного астрономического союза приняли на конференции в Праге окончательное решение: считать, что вокруг Солнца вращаются восемь планет. А все остальное более-менее крупное отнести к особому классу плутонов, или планетных карликов.
В 1930-м, когда был открыт Плутон, думали, что он больше Земли. Вскоре стало ясно, что это один из объектов так называемого Пояса Койпера - скопления ледяных небесных тел, облетающих Солнце на границе нашей звездной системы. С его измеренными 2350 км в диаметре Плутон был самой крупной "льдинкой" скопления. Но в 2003 году случилось роковое для его статуса событие: американский астроном Майк Браун открыл в Поясе Койпера объект 2003 UB313 (или Зену), который оказался больше Плутона.
Многие астрономы не согласны с разжалованием девятой планеты. Но наибольшее возмущение вызывает само определение планеты, принятое на конференции. Согласно ему, планета должна не только быть сферической формы и иметь крупные размеры, но и расчистить пространство вокруг своей орбиты А Земля, Марс, Юпитер и Нептун не сделали этого. Вокруг Земли болтаются около 10 тысяч астероидов, на пути Юпитера встречаются около 100 000 троянцев.
До этого звучало другое предложение - считать, что в Солнечной системе не 9, а 12 планет (плюс Церера, Харон и Зена). Но с обнаружением новых и новых объектов Пояса Койпера число планет в таком случае могло бы дойти до сотни, и этот вариант отвергли.


Кстати,

в Англии живет единственная в мире женщина, которая дала имя не ребенку, а планете - как раз Плутону. Венеции Фэйр из Оксфорда в 1930-м было всего 11 лет, и она очень увлекалась астрономией и мифологией. Новость об открытии девятой планеты Венеция прочитала в "Таймсе" вместе с дедушкой. Он отправил предложение внучки своему другу, известному профессору астрономии, и имя бога подземного царства на совете астрономов сочли очень подходящим. Мисс Фэйр получила от деда в подарок 5 фунтов, а небеса - новое название.

0 коммент.:

Отправить комментарий