пятница, 3 июня 2011 г.

Гены решают все.

Очередные Нобелевские премии розданы. Результат не удивляет - четыре из шести достались американцам. Известно, что в США фундаментальная наука не чувствует себя сиротой, и финансовые вложения государства и спонсоров в конечном итоге оборачиваются открытиями мирового значения.
* В области медицины премию получили американские ученые, 46-летний Эндрю Файр и 47-летний Крэйг Меллоу. За открытие клеточного "выключателя" - интерферирующей РНК, которая блокирует гены. Сейчас это открытие активно используется в лабораториях: выключая гены с помощью РНК, биологи определяют функции каждого конкретного участка ДНК. Возможность безопасно и обратимо выключить ген очень важна в лечении самых разных заболеваний, в том числе онкологических. Важность исследования оценивается так высоко, что Нобеля дали всего через восемь лет после того, как были опубликованы первые результаты.
* Нобель по физике достался 60-летнему астрофизику НАСА Джону Мэзеру и 61-летнему профессору Беркли Джорджу Смуту. За то, что создали температурную карту Вселенной в том виде, в каком она была 10-15 миллиардов лет назад. Картина реликтового излучения подтвердила теорию Большого взрыва.

* Лауреатом премии по химии стал 59-летний Роджер Корнберг из Стэнфордского университета. Его работы посвящены эукариотической транскрипции, или механизму копирования генетической информации. Нарушения этого явления приводят к раковым заболеваниям, болезням сердца и гипертонии. Кстати, отец Корнберга тоже получил химического Нобеля -- в 1959 году, причем за работы в области генетики.
* Премию по экономике получил Эдмунд Фелпс - 73-летний профессор Колумбийского университета - за исследования в области макроэкономики. Фелпс изучал взаимосвязь между безработицей и инфляцией и описал, как действуют агенты на рынке труда. Вот пара выводов из его теории - политика, направленная на снижение инфляции, создает благоприятные условия для действий правительства в будущем, а фирма выигрывает, увеличивая зарплату своим работникам, поскольку привлекает более квалифицированные кадры.
* Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал 54-летний турецкий писатель Орхан Памук. Главная тема его творчества - отношения Востока и Запада и конфликт между ними. На родине к Памуку относятся неоднозначно, но для Запада, как пишут критики, он символизирует разумный способ сосуществования с Востоком.
* Премия мира досталась 66-летнему банкиру из Бангладеш Мухаммаду Юнусу - за то, что основанный им банк помогает стране преодолевать нищету. Юнус, которого на родине прозвали "банкиром нищих", с 1970-х выдает небольшие кредиты беднякам под мизерные проценты, не требуя финансовых гарантий. Свой первый кредит он дал из собственного кармана женщине, делавшей мебель из бамбука.
Премия будет поделена пополам между Юнусом и банком, и свою долю господин Мухаммад собирается вложить в проекты, ориентированные опять же на помощь малоимущим слоям населения: производство продуктов, водоснабжение и строительство больниц.
Коротко.
* За 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций. По завещанию Альфреда Нобеля (1895 год) премий было пять: физика, химия, физиология (медицина), литература и вклад в дело мира во всем мире. С 1969 года по инициативе Нобелевского комитета к списку добавилась экономика.
* Размер нынешней премии - 1,37 млн долларов. Это примерно на 200 тысяч больше, чем в прошлом году, и связано с возросшими прибылями Нобелевского фонда. Кроме чека на эту сумму, лауреатам выдаются золотые медали с портретами Нобеля и дипломы.
* Торжественные вручения состоятся 10 декабря в Швеции - в день смерти Альфреда Нобеля.

0 коммент.:

Отправить комментарий