пятница, 3 июня 2011 г.

Джоконда улыбается младенцу.

Кому улыбается самая загадочная женщина в мире? Своему ребенку незадолго до его рождения -- или недавно родившемуся. Мона Лиза - счастливая мать. Такой вывод сделали ученые Франции и Канады после того, как исследовали "Джоконду" с помощью лазерного сканера.
У Лизы Джерардини, чей портрет писал великий Леонардо, жены флорентийского купца Франческо ди Джокондо, было пятеро детей. В 1503-м она родила второго сына. И, как полагают эксперты, теперь можно точно установить год начала работы да Винчи над полотном.
Откуда такая уверенность? Сканирование позволило определить, что на платье Джоконды накинута полупрозрачная вуаль. Такие в XVI веке носили беременные или только что родившие итальянки. Кроме того, волосы Моны Лизы тоже не "свободно льются по плечам", как обычно описывают, а покрыты вуалью. Действительно, ходить с распущенными волосами в то время могли только юные девушки или особы легкого поведения. Полотно да Винчи слишком темное, чтобы эти детали можно было разглядеть просто так. А вот на трехмерном снимке все получилось отчетливо.
Кроме того, исследование показало, что 500-летняя картина находится в отличном состоянии. Но секреты техники сфумато, которой пользовался Леонардо, так и остались нераскрытыми.

0 коммент.:

Отправить комментарий