пятница, 3 июня 2011 г.

Невесомая хирургия.

2035-й год. Корабль землян уже много месяцев движется по направлению к Марсу. Внезапно заболевает один из членов экипажа. Требуется срочное хирургическое вмешательство, и бортовые медики, плавая по станции, готовятся к операции. Ничего особенного, обычная работа…
Первый шаг к этому врачи сделали на прошлой неделе. Впервые в истории человек был прооперирован в условиях невесомости. 27 сентября хирурги из Франции сделали это на борту специально оборудованного самолета A300 Zero-G. При движении самолета по параболе создаются периоды микрогравитации, длящиеся около 20 секунд. Обычно в такой искусственной невесомости тренируют космонавтов.
Во время трехчасового полета Zero-G пациенту-добровольцу успешно удалили жировую опухоль на предплечье. Операция продолжалась только во время периодов невесомости, которых было 31, и в целом длилась не больше 11 минут. Хирург и ассистенты были зафиксированы на своих местах, а инструменты удерживались магнитами.
Все действия были заранее отрепетированы на земле. А до этого та же команда хирургов тренировалась в моделируемой невесомости на крысином хвосте и успешно заштопала крысе артерию диаметром 0,5 мм.
Следующий шаг - удаление аппендицита в невесомости. А также операция, которую будет выполнять робот, контролируемый со спутника. За здоровье внуков в марсианских полетах можно не беспокоиться.

0 коммент.:

Отправить комментарий