Жизнь на Марсе была, и это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Примерно так постановила группа ученых США, Испании и Германии, которые под покровительством НАСА подробно исследовали внутренности самого известного (из 16) марсианского метеорита ALH84001.
В 1984-м этот внеземной камешек размером с картофелину подобрали в Антарктиде. В 1993 году определили, что он упал с Марса и ему около 4 миллиардов лет. В 1996-м, изучив ALH внутри, в нем нашли следы древних бактерий. Правда, доказательств того, что там побывали живые организмы, было недостаточно. И вот наконец в 2001-м ученые заявили: это бесспорный научный факт.
Виновники сенсации -- мельчайшие кристаллы магнетита, соединения железа с кислородом. В природе существует магнетит неорганического происхождения, но соединение может быть и продуктом жизнедеятельности магнетотактических бактерий: в этом случае он отличается химической чистотой и отсутствием дефектов. Существуют шесть основных характеристик биогенного магнетита. В прошлом году ученые заявили, что обнаружили в метеоритных кристаллах пять из них. И вот наконец на днях сообщили -- найден последний, шестой "элемент": методом электронной спектроскопии определили, что кристаллы магнетита соединены в цепочки. И это неопровержимое доказательство марсианской жизни.
А вот и нет, опровержимое! -- говорят многочисленные скептики (включая русских ученых). И главное уязвимое звено: за 13 тысяч лет, которые камешек AHL провалялся во льдах, в него вполне могли заползти местные микроорганизмы и как следует накидать магнетита. И вообще бесспорные выводы о марсианской флорофауне можно будет сделать только тогда, когда в руках у ученых будет настоящий кусок Марса, а не запятнавший себя земной жизнью метеорит.
А тем временем у Марса "подрастают" конкуренты. Стереоизображения поверхности Ганимеда, спутника Юпитера, демонстрируют ледяные равнины из замерзшей криомагмы. А может, то была вода, просочившаяся из глубин этой странной луны размером с тот же Марс?
вторник, 13 июля 2010 г.
Чьи бактерии наследили в метеорите?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий