вторник, 13 июля 2010 г.

Чем поймать хи-хи

Шутки разного типа отзываются в разных частях нашего мозга. Но удовольствием от смешного анекдота, оказывается, мы обязаны одному-единственному его участку.
В эксперименте английских и канадских ученых четырнадцати добровольцам сканировали мозг, рассказывая короткие анекдоты двух типов: семантические, например "Почему акулы не кусают юристов? Из профессиональной солидарности", и каламбурные -- вроде "Потомственная колдунья снимает сглаз, вешает на уши". Оказалось, что на разные типы шуток откликались разные участки мозга (каламбуры, например, оцениваются вблизи речевых центров).
Анекдоты для эксперимента намеренно выбирали плоские, чтобы его участники не слишком мотали головами в сканерах от хохота. Но всех попросили оценить, насколько смешными были шутки. Оказалось, что на смешных для участника шутках у него активизировался еще один, третий, участок мозга -- в префронтальной коре. При этом неважно, к какому типу относился анекдот. "Центр хохота" бездействовал, если шутка казалась человеку плоской или бородатой.

0 коммент.:

Отправить комментарий