четверг, 8 июля 2010 г.

Американцы подсели на Эрос

Астероид Эрос стал четвертым после Марса, Венеры и Луны небесным телом, которое удалось "потрогать" человечеству. В прошлый понедельник корабль НАСА, целый год летавший вокруг астероида, против всех скептических прогнозов совершил то, к чему не был предназначен изначально: плавно опустился на поверхность Эроса. Аппарат уже выработал свое топливо и выполнил свою задачу: за год отправил на Землю больше 160 тысяч фотографий. И тогда ученые приняли решение: почему бы не оставить его на Эросе?
Специалисты давали аппарату NEAR, не приспособленному к посадке, 1 шанс из ста, чтобы не разбиться. Но он, в отличие от приспособленного к посадке "Марс Полар Лэндера", канувшего в вечность, успешно присел на астероид и подал сигнал. А перед этим еще прислал на Землю снимки Эроса, сделанные с очень близкого расстояния в 120 метров. Благодаря чему ученые тут же поняли, почему раньше не видели на астероиде маленьких кратеров: их покрывал толстый слой грунта.
Сейчас аппарат уже не может снимать поверхность, но в состоянии передавать сигналы, по которым можно узнать, "прыгает" ли он по астероиду, где притяжение очень невелико, или прочно лежит на месте. Проект с NEAR уже почти закрыт, и "эротический" бип-бип будут слушать всего 10 дней, хотя передача сигнала продлится еще несколько месяцев. А потом спутник уснет вечным сном на "собачьей косточке" (она же "картофелина"), которая при роковом стечении обстоятельств через полтора миллиона лет может свалиться на Землю.

0 коммент.:

Отправить комментарий