пятница, 2 июля 2010 г.

Свет посадили в коробочку

В научном мире — светопреДставление: экспериментаторы остановили свет, потомили его немного в темноте и отпустили сиять обратно.
Открытие было сделано сразу двумя командами ученых в двух лабораториях Кембриджа, США. Одну из них возглавляет доктор Лен Хау, который уже дважды удивлял мир, притормаживая лазерный луч в оледеневших парах натрия сначала до 60 км в час, а затем — до 1,6 км. И вот, наконец, полная остановка...
Самая быстрая субстанция на свете, которая успевает проделать около 297 тысяч км за секунду, слегка замедляет свое движение в некоторых материалах — например, в стекле. Это свойство и использовали по максимуму в специально сконструированной газовой камере.
Чтобы остановить свет, ученые охлаждали атомы натрия (другая группа исследователей — атомы рубидия) до близких к абсолютному нулю температур (-273 градуса Цельсия). В такой среде, которую иногда называют "оптической патокой", луч будто попадает в плен, потому что атомы приобретают особые свойства и не поглощают свет, а взаимодействуют с его частицами. Направив в камеру еще один луч, "застрявший" свет "освобождают". Так грубо можно описать этапы эксперимента.
Популярные научные журналы заграницы преподносят событие как сенсацию: ведь, научившись останавливать свет, можно остановить время. Так следует из постулата Эйнштейна. Однако российская наука восприняла заявление скептически: как комментирует в "Известиях" академик Виталий Гинзбург, имеется в виду нечто другое, "это не та скорость света, с которой можно передавать информацию".
Как бы там ни было, еще один луч света в его темном пока еще царстве не помешает. И, накопив знания о природе явления, ученые рано или поздно соберут квантовые компьютеры и протянут "провода", которые никто никогда не сможет прослушать.

0 коммент.:

Отправить комментарий