понедельник, 26 июля 2010 г.

Призраки бродят по Шотландии

Призрачные волынщики, безголовые барабанщики и стенающие субстанции десятилетиями манили туристов в старинные замки Эдинбурга. Городские власти, потакая туристским слабостям, получали неплохой доход от своих "привидений". Но недавно группа ученых из Хертфордширского университета (Англия) под руководством психолога Ричарда Вайзмана на полном серьезе заявила: привидения Шотландии реально существуют!
Команда охотников за призраками (добровольно побояться в старинных стенах пожелали 240 человек) 10 дней устраивала засады в подозрительных местах: Эдинбургском замке, который в 17 веке служил военной тюрьмой, и множестве закоулков старой части города.
Почти половина добровольцев сообщила, что привидения подавали знаки: дули холодом, трогали за лицо и глазели в спину. Несколько призраков вели себя гораздо хуже — одному из охотников обожгли руку, а второго почти довели до слез жуткими стонами из угла комнаты. Еще один бестелесный вышел к гостю, одетый в кожаный фартук.
Чувствительная аппаратура, установленная в любимых привидениями комнатах, выдала лишь пару фотографий с крупными зелеными пятнами.
Психолог (нужен ли тут "-олог"?) Вайзман верит, что добровольцы не наврали: ведь и сам он недавно убегал от духа Кэтрин Ховард, пятой жены короля Генриха XVIII, которая, в 1542 году потеряв голову, гуляет по коридорам Хэмптон Корт...

0 коммент.:

Отправить комментарий