понедельник, 5 июля 2010 г.

Белки бьют по мозгам!

Смерть родом из коровника
... хотя я живу в Германии, меня живо интересует вопрос губчатого энцефалита, т.к. в наших краях тоже много коров. Хотелось бы узнать: существуют ли достоверно известные симптомы заражения коровьим бешенством? И могли бы Вы их перечислить?
Не для себя интересуюсь, но для общего знания.
Евгения.

Думаю, что полный ответ можно найти только в новых медицинских справочниках. А вообще о коровьем бешенстве (в том числе и его симптомах) — в сегодняшней статье нашей газеты (очень рада, что ваши интересы и предметы наших статей часто совпадают).
В этом мире врагов у человека -- не счесть. Причем самых зловредных мы даже и увидеть не можем -- настолько они малы. До недавнего времени было известно четыре класса злодеев: бактерии, грибки, вирусы и крошечные одноклеточные -- протозои, поставщики малярии.
Теперь всплыл пятый смертоносный уникум. Эта крошечная тварь в 100 раз меньше мельчайшего вируса. Зато очень выносливая -- легко выдерживает 130-градусную жару, давление в три атмосферы и ионизированное излучение.
Против приона нет приема
Когда околели первые коровы, ученые назвали болезнь коровьим бешенством (BSE) и начали искать вирус, ее вызвавший. Но американский биохимик Стэнли Прузинер отверг вирусную теорию и доказал: BSE вызывается новым типом инфекционных агентов -- прионом. За что и был в 1997 году удостоен Нобелевской премии.
Термином "прион" Прузинер назвал простой белок. В своей обычной форме он хорошо растворяется в биологических жидкостях и послушно выполняет свойственную ему функцию. Но по какой-то причине нормальные белки вдруг патологически меняются. Они распрямляют спирали, сцепляются с другими, перестают распадаться и, словно мусор, откладываются в нервных клетках. Под бременем прионного шлака клетки мозга гибнут. Возникает дыра.
Благодаря открытию Прузинера стало ясно, что все нейродегенеративные заболевания человека: куру, болезнь Крейцфельдта-Якоба, семейная смертельная бессонница (есть и такая!), а также почесуха (скрапия) у животных и, наконец, BSE -- вызывает прион.
С середины 80-х в Европе прочно обосновалось "коровье бешенство", грозя человечеству еще одной глобальной проблемой наряду со СПИДом. И даже серьезнее, потому что инкубационный период болезни долог -- от 10 до 40 лет, а продолжительность жизни заболевшего человека -- всего около года.
Хорошо ли искали?
Первая известная парнокопытная жертва BSE умерла 11 февраля 1985 года на крестьянском дворе Суссекса (Англия). Но возбудитель быстро пересек Ла-Манш. Эпидемия разразилась на всем европейском континенте. И даже перебралась за океан. Наивно полагать, что она обойдет какую-либо страну. Просто кто много ищет, тот больше находит. Швейцарцы тоже верили в непогрешимость своей говядины, пока не провели выборочные пробы на скотобойнях и не обнаружили 25 зараженных туш, уже готовых к отправке на рынок.
На сегодняшний день считается, что нет BSE в говядине Аргентины, Новой Зеландии, Японии... И России. Но может, плохо искали? 
Скажи, кого ты ешь?
Паршивая овца все стадо портит. Как только овечка начинает яростно чесаться о забор, хозяин отары знает -- быть беде. Почесуха (скрапия) известна уже лет 100, ею страдают козы, кошки, собаки, олени, кролики...
Больное животное худеет, кожа лысеет, покрывается язвами... Дальше -- смерть. Но не пропадать же добру! Из мяса заболевших животных в Англии изготовляли белковую добавку для комбикорма. Пока однажды смирные буренки не взбесились.
Cкрапия не считалась заразной для людей, поэтому никто не думал, что околевшие коровы с дырками в мозгу представляют опасность для человека.
Но вскоре BSE преодолела границы видов. Неожиданно стали умирать домашние кошки и животные в зоопарках -- антилопы, бизоны, тигры... И у всех -- дырки в мозгу.
В июле 1988 года британское правительство запретило кормить коров костной мукой. Однако у крестьян еще оставались тонны корма в заначке. Не выбрасывать же! А когда корова начинала раскачиваться при ходьбе, ее спроваживали на бойню. Ведь компенсация за выявленных больных животных была намного ниже забойной цены...
Если мозг похож на губку
Но в марте 1996 года пришлось признать, что человек не застрахован от болезни коров. На вскрытии умершего мучительной смертью 18-летнего британца Стефана Черчилля патологоанатомы обнаружили бесчисленные дырки в мозгу. Болезни дали название VCJK, так как увидели в ней новый вариант болезни Крейцфельда-Якоба. БКЯ известна с 1921 г. Спинной и головной мозг больных ею напоминает губку, откуда и пошло общее название этой группы заболеваний -- губчатые энцефалопатии. Встречается редко: один больной на миллион жителей. К началу 80-х во всем мире было зарегистрировано 250 случаев. Исключительно среди пожилых людей.
Однако новый вариант -- VCJK -- не щадил никого. Осенью 2000 года умерла 14-летняя Зоэ Джеффри.
Болезнь начинается с расстройства восприятия, депрессий и двигательных нарушений (а к первоначальным симптомам болезни Крейцфельда-Якоба, что почти то же самое, что и VCJK, относятся нарушение памяти и социальной адаптации, перемены настроения и депрессия. Затем присоединяются галлюцинации, судорожные движения головы и конечностей).. Все 89 жертв VCJK (столько зарегистрировано на сегодняшний день) скончались примерно через год от начала заболевания. Умерли ослепшими и оглохшими, потерявшими контроль над конечностями, мочевым пузырем и кишечником.
Бешенство на национальной почве
Неважно, что творится за границей. Коровье бешенство может бушевать где угодно, только не у нас -- так уверяют политики каждой страны. С начала британского BSE-кризиса Нидерланды превозносили здоровье своих бычков, Италия рекомендовала питаться только итальянским мясом. Тем страшнее было разочарование итальянцев в прошлом году, когда прионы выловили и в нем.
В прошлом же году и у французов родная говядина застряла в горле -- коровье бешенство унесло в могилу первых четверых сограждан. Сколько инфицировано этой болезнью, неизвестно, так как надежный диагноз можно поставить только после вскрытия.
Правительство наложило полный запрет на кормление животных костной мукой. Не только коровы, но и свиньи, куры, кролики Франции переводятся на вегетарианскую диету.
Драконовые меры опоздали
Страх эпидемии заставил правительства решиться на дорогостоящий шаг: с января этого года все 85 миллионов коров стран-членов ЕС будут систематически обследоваться на BSE. Не выборочно, а поголовно. А также мозги всех околевших и забитых животных.
Риск инфицирования сегодня гораздо ниже, чем прежде. Но даже полный отказ от говядины не поможет избежать эпидемии. Проблема уже "съедена". Эксперты подсчитали, что на стол человека попало около 750 000 инфицированных туш. А каждый англичанин до середины 90-х годов съел не менее 50 заразных порций.
Возрастающее число больных и умерших подтверждает это. В 2000 году в Великобритании насчитали 29 жертв, а в 1999-м -- было 14.
Никто не знает, сколько прионов надо, чтобы заразить одного человека. Для коров минимальная инфекционная доза известна: всего 0,1 грамма заразного мозга. Через четыре-пять лет -- если до этого не забьют и не съедят -- она начинает шататься, худеть и терять ориентацию.
Когда б вы знали, из какого сора...
Животная мука всегда составляла значительную часть комбикорма. При ее изготовлении используется все: отходы боен, околевшие куры, коровы и свиньи, усыпленные собаки, кошки, скаковые лошади и слоны из зоопарков, накачанные химикатами лабораторные крысы из фармацевтических предприятий и подопытные животные из университетов. В течение 20 минут все это размалывается и перемешивается при температуре 133 градуса и давлении 3 бара, затем четыре часа подвергается вакуумной сушке.
Но похоже, прион способен выдержать все эти процедуры. И крайне агрессивные методы стерилизации беспомощны, если инфекционный материал имеет высокую концентрацию. Поэтому пока костная мука остается в рационе животных, BSE не вывести из коровников.
Британские прионы наполнили не только европейские кормушки. Известно, что в 1989 году Великобритания экспортировала 25 000 тонн рыбной и костной муки в европейские страны, еще 7000 тонн в Африку и на Ближний Восток. Сейчас Европа не покупает британский комбикорм, но он и поныне поступает в страны третьего мира -- Нигерию, Южную Африку, Кению, Ливан, Шри-Ланку и Таиланд.
Насколько опасна костная мука, выяснилось на примере контрольных бычков ЕС. Эти животные ничего не ели, кроме вегетарианских блюд: отходов сои и рапса, отрубей, отходов переработки сахарной свеклы и пивных дрожжей. И все-таки они заразились BSE.
Оказалось, что для возбудителя достаточно мельчайшего следа. При производстве комбикорма для свиней и кур по-прежнему перерабатываются павшие животные. Потом на тех же слегка помытых машинах изготавливается вегетарианский комбикорм. Мелочь, но это то же самое, что пользоваться презервативом с одной малюсенькой дырочкой от булавки.
Закроешь дверь, а он в окно...
Тесты на BSE имеют значительный недостаток -- как и первые тесты на СПИД в начале 80-х. Положительный результат означает, что больное животное погибнет примерно через шесть месяцев. Однозначно. А вот отрицательный результат вовсе не говорит о безопасности: забитый бычок может проходить по документам как здоровый, но нести в себе инфекцию.
Так что непонятно, помогут ли принятые меры одолеть коварный прион. Или он готовит другие сюрпризы, ищет новые пути от животного к животному, от животного к человеку и от человека к человеку?
Повод для беспокойства есть. Считалось, что прион не передается от матери к плоду. Однако год назад у 22-летней матери, которая потом умерла от VCJK, родилась девочка, страдающая тяжелой нервной болезнью: она слепа и почти не проявляет признаков жизни. Если она больна VCJK, значит, заражение происходит не только в результате поедания инфекционного материала.
Малышка родилась при помощи кесарева сечения. Может, заразу передали при помощи инструментов? А ведь BSE-возбудитель легко выдержит все обычные методы дезинфекции, применяемые в больницах.
До недавнего времени считалось, что через кровь прион не передается. Однако недавно исследователям удалось заразить кровью инфицированной овцы здоровую ярочку. С прошлого года в Германии, США и Канаде всем, кто с 1980 по 1996 годы бывал в Великобритании, запрещено сдавать кровь. В Великобритании же подобные меры предосторожности запоздали. По меньшей мере семь умерших от VCJK были регулярными донорами. Их кровь смешалась с другой донорской кровью и была введена сотням британцев.
Мы -- впереди планеты всей?
Минздрав России отрицает наличие в стране "коровьего бешенства". По словам первого замминистра здравоохранения Геннадия Онищенко, был случай летом 2000 года, когда моряк из Архангельска умер якобы от VSJK, но диагноз впоследствии не подтвердился. И ветеринарная служба России пока не зафиксировала случаев "коровьего бешенства" среди скота.
Но опасность завоза зараженной говядины из-за рубежа не стала меньше. Поскольку своего мяса мы производим всего треть от потребности. А остальное поступает в Россию из Испании и Германии -- то есть из стран, где эпидемия BSE свирепствовала вовсю. Любовь к мясу из этих стран объясняется просто: Евросоюз повысил экспортные дотации на говядину. А нам чем дешевле, тем милее.
Правда, наши специалисты-ветеринары контролируют каждую закупленную Россией партию говядины. Но ведь далеко не все мясо завозится официальным путем. "Дырок" в российских границах предостаточно -- к каждой ветеринара не приставишь. К нам уже "просачивалось" зараженное мясо. В 1998 году был выявлен факт нелегальной продажи инфицированной говядины из Бельгии во Францию и ее дальнейшего экспорта в Россию.
А кто поручится, что британские комбикорма не попали на наши фермы? И не заразили наших буренок? Ведь проверка павших животных на прионы не проводится. Здоровые животные на фермах на BSE не проверяются -- слишком сложен диагностический механизм. Комбикорма изготовляются по старинке. И какие туши идут в переработку, от какой болезни отбросили копыта бедные животные, неизвестно.
Умирающим пациентам врачи, не знакомые с картиной болезни VCJK, вполне могут поставить диагноз болезнь Альцгеймера. И статистика отрапортует, что в России этой напасти нет.
Но единственное препятствие для ее распространения по нашим весям -- это действующий ныне запрет на ввоз подозрительной говядины. А его, как мы все понимаем, легко обойти. И нет никаких гарантий, что зловещий прион не попадет на наш стол в составе аппетитной на вид колбаски.
Узнаем об этом лет через десять...
Валентина БОГОМОЛОВА

Где таится VCJK
Желатин...
поскольку производится из размолотых костей и других отходов бойни. Предполагалось, что при его изготовлении возбудители BSE гибнут. Однако они оказались слишком живучи.
Бульонные кубики...
и экстракты из говядины. Тоже не предполагают длительного прогревания выше 130|С под давлением в 3 атмосферы.
Медикаменты...
Капсулы, включающие лекарственные вещества, состоят из говяжьего желатина. Некоторые медикаменты, например гормоны глюкагон и -- иногда -- инсулин, добываются непосредственно из органов коров.
Вакцины...
против определенных вирусов, например полиомиелита или краснухи, растут только в питательной культуре из сыворотки бычков.
Молоко...
считается безопасным. Подопытные животные, которых кормили молоком инфицированных BSE коров, не заболели.

Бешенство наступает!
Немного фактов

  • Никто не знает, когда, как и почему смирный белок превращается в убийцу. Прион отличается тем, что имеет два спиральных участка вместо четырех. Группа ученых из Кембриджского университета, работавшая над причинами возникновения эпидемии, считает, что "коровье бешенство" пришло из космоса. Животные, скорее всего, заразились им через траву, на которую осела содержавшая бактерии космическая пыль. Автор теории, профессор Фред Хойл, уверен, что некоторые частицы комет опускаются на Землю и становятся источниками возникновения заболеваний. Ведь согласно международной статистике, на наши материки и океаны из атмосферы ежедневно попадает от 10 до 50 тонн внеземных материалов, среди которых, без сомнения, содержатся и ранее не известные микроорганизмы.
  • Племя форе жестоко поплатилось (и продолжает платить) за каннибализм. Болезнь куру открыл в Новой Гвинее, в племени форе, Даниель Карлтон Гайдушек в середине 50-х годов. Куру признали инфекционной, а причиной ее распространения -- ритуальное людоедство. В прошлом столетии эта зараза унесла жизни 2500 мужчин и женщин. Из-за безудержных приступов смеха неизлечимая болезнь была названа "куру", что означает "смеющаяся смерть". Больные хихикали, нетвердо держались на ногах и дрожали всем телом. Они стремительно глупели и умирали через несколько месяцев. Только в 1957 году, когда австралийские власти запретили людоедство, болезнь начала отступать. Наказание каннибалов так и осталось бы экзотическим эпизодом. Если бы не удивительная схожесть болезни с человеческим вариантом коровьего бешенства. Возбудитель один: VCJK, как и куру, вызывается прионами. Недавно при вскрытии 11 умерших из Новой Гвинеи обнаружилось, что мозг стариков превратился в губку, хотя они уже 40 лет не прикасались к человеческому мясу. Так что у куру все еще впереди...
  • Компания McDonald's обнародовала данные о финансовых результатах своей деятельности в четвертом квартале 2000 г. На европейском рынке объем продаж сократился на 9%, а прибыль - на 7%. Снижение показателей связано с недоверием покупателей к используемой в McDonald's говядине в связи с эпидемией "коровьего бешенства". Новости о неудачах на европейском рынке привели к падению курса акций компании на 6%.
  • В Испании из-за коровьего бешенства оказались под угрозой традиции проведения корриды. Власти, обеспокоенные распространением по стране вируса, ввели ряд ограничений на разведение и содержание скота, которые коснулись и организации боев с быками. По новым правилам запрещается разделывать коров и быков за пределами бойни, тогда как тореадор по традиции отрезает у убитого быка уши и демонстрирует свой трофей публике. Уже были случаи, когда тореадору после боя выдавали заранее отрезанные уши другого быка.

0 коммент.:

Отправить комментарий