пятница, 30 июля 2010 г.

Ученые заметки

  • Люди и шимпанзе еще ближе друг другу, чем думали раньше. Сравнив 53 аналогичных участка ДНК человека, шимпанзе, горилл и орангутангов, ученые из Тайваня и США пришли к выводу, что разница между нами и шимпанзе составляет всего 1,24% (на полпроцента меньше классической цифры), с гориллами -- 1,62%, а с орангутанами -- 1,63. По-видимому, первыми на древе эволюции отпочковались орангутанги: от 12 до 16 млн лет назад, затем -- гориллы, от 6,2 до 8,4 млн лет назад, и, наконец, люди и шимпанзе, которые распрощались навеки в промежуток от 4,6 до 6,2 млн лет назад.
  • Румынская газета "Либертате" сообщила населению, что к главному сокровищу страны -- праху графа Дракулы -- простерли руки анонимные американские бизнесмены. Их намерение -- клонировать великого вампира, чтобы затем вылечить его от вампиризма. (По измышлениям одного дракуловеда, вампиры страдали порфирией: заболеванием, при котором организм перестает вырабатывать гемоглобин.) Как утверждает газета, бизнесмены уже проконсультировались в Рослине, желая взять овцу Долли за образец.
  • Режущие слух звуки, которые издают ракообразные существа лангусты, оказывается, полностью идентичны звукам скрипки. У лангустов есть наросты, выполняющие роль смычка, и образования, заменяющие струну. Правда, обитатели моря не используют свои скрипки для общения -- у них даже ушей нет. Зато пиликанье хорошо отпугивает акул.
  • Московские ученые считают, что отчества появились на Руси вместе с приходом скандинавов -- после 9 века. Подобная именная система есть только у исландцев.

0 коммент.:

Отправить комментарий