четверг, 22 июля 2010 г.

Ученые заметки

  • Вполне возможно, что каналы на Марсе проделала вовсе не вода, а жидкий диоксид углерода, считают американские ученые. Во-первых, потому, что большинство каналов находятся на южных возвышенностях, самой холодной части планеты, а там вообще не могло быть жидкой воды. И, во-вторых, каналы начинаются примерно на 100 м ниже вершин, в том месте, где давление и низкие температуры как раз подходят для образования жидкого CO2.
  • Компьютерные технологии и детальные фотографии применили английские ученые, чтобы восстановить облик окаменевших под слоем вулканической пыли ископаемых организмов. О существовании этих червей и моллюсков подозревали с начала 90-х, но узнать, как они в свое время (425 млн лет назад) выглядели, смогли только сейчас. Сделав множество снимков и создав трехмерные изображения каракатиц, ученые насчитали около 20 новых, до сих пор неизвестных видов древней фауны.
  • Кельты Ирландии -- братья по крови гордым испанским баскам. Генетический анализ выявил, что Y-хромосомы кельтов и басков "почти неотличимы" друг от друга. Интересно, ущемит ли это открытие национальную гордость басков, которые прослеживают свое происхождение до каменного века и имеют славу самого обособленного и самолюбивого народа Европы?

0 коммент.:

Отправить комментарий