пятница, 23 июля 2010 г.

Кто взорвал тот мир?

Было в истории нашего мира одно такое событие, которое из почтения даже пишется с большой буквы — Большой Взрыв. С него-то все и началось. А вот что было до того, как вдруг бабахнуло, и маленький огненный шарик с температурой в 10 миллиардов градусов разорвало в клочья?
Новая теория английских и американских астрономов пытается объяснить, что вызвало Взрыв. Ученые дорассуждались до параллельных вселенных. (Человеку со годовалым астрономическим образованием, конечно, трудно понять, как оно там все происходило.) Простыми словами — в основе модели лежит "пружинная теория" (интересная, но никем не проверенная), согласно которой "блоки" пространства и времени представляют собой тонкие вибрирующие пружинки. У воображаемой вселенной довзрывных времен было целых одиннадцать измерений (6 из них свернуты в микроскопические нити, и потому о них ни слова).  И состояла эта пра-вселенная из двух частей: нашей 3-мерной "родной" и скрытой от глаз 4-мерной "параллельной". Все было тихо и спокойно. Но некие процессы в параллельной вселенной привели к тому, что она направилась в сторону нашей. И спровоцировала Взрыв. Энергия столкновения преобразовалась в материю и энергию, из которой все "наше" и возникло.
Интересная сказка? Нет, вздыхают ученые, ничего мы толком не поймем, пока не сориентируемся в "простых" пространстве и времени.

0 коммент.:

Отправить комментарий