четверг, 15 июля 2010 г.

Ученые заметки

  • По выдыхаемому человеком воздуху можно судить, заразился ли он гриппом, еще за неделю до первых проявлений болезни. Это открытие было случайно сделано в лаборатории Мэйнского университета, когда ученые разрабатывали тесты для выявления следов биологического оружия. О заражении вирусом говорит уровень в "выдохе" оксида азота.
  • Используя данные со спутника "Марс глобал севайор", облетающего Красную планету, ученые пришли к выводу, что два старейших марсианских вулкана могут до сих пор проявлять активность. Тиррена Патера и Хадриака Патера извергались во всю мощь более 3 млрд лет назад. Тогда же они могли растопить лед, создав условия для жизни. Воды должно было быть много: вулканы окружены сетью каналов.
  • Цвет глаз может сообщить, как слуховой аппарат отреагирует на инфекцию -- в частности, на бактериальный менингит. Британские ученые определили, что бактерии уничтожают волосяные клетки внутреннего уха, вызывая глухоту. И если в организме выше уровень меланина (то есть у человека темные глаза и волосы), по неизвестной причине эти клетки повреждаются меньше, а слух сохраняется. Большинство детей, перенесших менингит с потерей слуха, -- блондины с голубыми глазами.
  • Приматы развили свое уникальное для животных цветовое зрение для того, чтобы хорошо питаться. Ученые из Гонконга доказывают, что различение красного и зеленого понадобилось обезьянам, чтобы срывать с деревьев вкусные молодые листья красного цвета. Когда-то эта способность играла важную роль в естественном отборе. Интересно, что сегодня многие люди, в отличие от обезьян, страдают дальтонизмом. Не значит ли это, что умение отличать красное от зеленого отмирает за ненадобностью?

0 коммент.:

Отправить комментарий