четверг, 15 июля 2010 г.

Зачем нужны уши, если есть ногти

Что делал слон, когда пришел на поле он? Не только ел траву, но еще и разговаривал со своими собратьями. Ногтями своих слоновьих ног они услышали его голос за 30 км!
Новые исследования ученых их Стэнфордского университета подтверждают: слоны используют притоптывания и трубные звуки как часть сложной системы сейсмического общения, посылая вибрации на такие расстояния, которые нельзя услышать ухом -- даже ухом слона.
Что же передают слоны друг другу по подземной почте? Главным образом приветствия и сигналы опасности. Изучение групп гигантов в Африке, Индии и Техасском зоопарке показало: у слонов существует развитая сеть сейсмических сигналов, более сложная и действующая на бОльшие расстояния, чем у других животных (насекомых, рыб и рептилий, которые иногда договариваются "через землю" о женитьбе или границах своей территории).
В эксперименте наблюдали, как реагировали на посланные топоты и вопли далекие слоны, которые не могли слышать этих сигналов. Оказалось -- адекватно. Особенно чуткими показали себя слонихи. Сейсмические волны, которые распространяются на 16-32 км, слоны улавливают ногтями, но может быть задействован и хобот. Страдающие от жажды ангольские стада слонов, к примеру, шли на сейсмический дружеский зов к местам дождей и бурь целых 160 км. Ученые считают, что и другие млекопитающие участвуют в подземных коммуникациях. И собираются прислушаться к носорогам, бизонам и даже львам.
А уши? Что уши! Они ведь, известно, дадены слону для того, чтобы, перекачивая кровь, охлаждать огромное серое тело.

0 коммент.:

Отправить комментарий