вторник, 13 июля 2010 г.

Беседы с малолетним психом

Очередная попытка разговорить компьютер предпринята израильскими учеными. Новая программа, по их мнению, совершит настоящую революцию в общении человека с машиной, и значение ее для человечества не меньше, чем изобретение электричества.
Действительно, программа по кличке Хол (см. у Артура Кларка) , созданная компанией Artificial Intelligence Enterprises, довольно убедительно поддерживает беседу на уровне 15-месячного ребенка. Настолько, что запись беседы с Холом независимое жюри оценило как настоящий разговор.
Сейчас идет работа над совершенствованием программы: ребеночек должен из 15-месячного вырасти в 5-летнего. А потом в компании планируют отказаться от клавиатуры и дать людям возможность разговаривать с машиной просто так.
Сотворить говорящий компьютер всегда было одной из главных целей армии исследователей, которые работают над созданием искусственного интеллекта. И полвека усилий показали, какая это невозможная задача. Созданные "собеседники" обычно используют примитивную технику: программа вычленяет ключевое слово, затем, пользуясь статистическими данными и распознавая грамматические формы, выдает подходящий, на ее взгляд, ответ из списка вариантов. В отличие от них с новой программой сначала работает "нянька", которая "рассказывает" Холу истории и отвечает на его вопросы. В программу встроены обучающие алгоритмы, и она всего за несколько дней приобретает способность давать подходящие ответы. Пока на очень простые вопросы: например, если спросить у Хола, в какую игру он хочет поиграть, он ответит: "В мячик, мамочка". В процессе изучения языка в программу добавляются новые алгоритмы.
Джейсон Хатченс, возглавляющий проект, считает, что на сегодня Хол -- лучший симулятор человеческого общения. Хотя один из первых собеседников израильского говоруна и утверждает, что болтать с ним -- все равно что разговаривать с психом...

0 коммент.:

Отправить комментарий