пятница, 9 июля 2010 г.

До века столетних еще сотни лет

Юбилей отмечать не придется

Предсказания, что еще немного, и граждане благополучных стран заживут лет по 120 и боле, лишены всяческих оснований, считает профессор Джей Ольшански из Чикаго. "Все, кто живы сейчас, будут давным-давно в гробу, когда средняя продолжительность жизни достигнет хотя бы 100 лет", — мрачно предсказывает ученый. Век человеческий и в самом деле станет веком во Франции, к примеру, не раньше 22 столетия, а в США — не раньше 26-го.
Предположения, что люди будущего смогут догнать по возрасту библейских старцев, зазвучали, когда появились первые результаты опытов над старыми мышами и червяками, которых кормили антиоксидантами. Мыши смогли дотянуть до небывалых лет, а червяки прожили по две жизни.
Однако исследование процессов старения позволяет Ольшански сделать вывод: на сегодня не существует технологий и способов, которые могли бы значительно продлить наши дни на земле. Даже если устранить самые распространенные причины смерти: сердечные и опухолевые заболевания, продолжительность жизни вырастет не больше чем на 15 лет. Дело, считают ученые, в том, что наши тела не рассчитаны на столь долгую "носку". А все потому, что мудрой природе ни к чему продлевать жизнь существу, которое давно миновало пик своих воспроизводственных способностей.
И хотя благодаря медицинским достижениям люди стали умирать в более преклонном возрасте, чем раньше, наука еще слишком несовершенна, чтобы понять механизм того, как в старости "сходят с ума" тысячи человеческих генов (причем у каждого — по-своему).

0 коммент.:

Отправить комментарий