среда, 14 июля 2010 г.

Кому выгодно штамповать сектантов

Станут ли люди как боги
В декабре 1973 года 27-летний француз Клод Ворилон, журналист и автогонщик, увидел НЛО в тумане, который посверкал ему красными огоньками и приземлился неподалеку. Из тумана вышел четырехфутовый карлик (метр с кепкой) и рассказал остолбеневшему французу, что он инопланетянин, говорит на всех земных и внеземных языках, прилетел издалека специально для того, чтобы сообщить людям правду о происхождении человечества. Именно через Клода, потому что он  -- избранник космоса, и имя ему теперь -- Раэль, "предвестник". А гостей из космоса следует называть элоимами, что означает -- "пришедшие с небес".
Прозрение предвестника Раэля
Новоиспеченный Раэль был приглашен на корабль и прогостил там шесть дней. Зеленоватый десантник с миндалевидными глазами рассказывал ему о том, что люди были созданы существами с иной планеты из собственного генетического материала. А в перерывах между лекциями по генетике и космографии шесть "сладострастных и очаровательных" роботов-женщин обхаживали гостя с галактическим пылом.
Само собой, ублаженный по космическому разряду Раэль решил организовать международное движение последователей элоимов. И засучил рукава. С энтузиазмом и непоколебимой верой в свое высокое предназначение Раэль начал писать книги и читать лекции, внедряя свои не очень оригинальные идеи в жаждущие чуда людские сердца. У нас таких провозвестников в каждом городе по дюжине -- к ним тоже являются инопланетяне всех цветов и размеров, диктуют послания в стихах и прозе, напевают космические мелодии и рисуют неземные пейзажи. Но, видно, Раэль обладал незаурядным даром убеждения -- с первой попытки набрал аж 700 последователей, некоторые из них обладали учеными степенями.
Так говорят элоимы
За такие успехи Раэля через несколько лет свозили на планету элоимов, где не счесть было всяких небывалых чудес и технических диковинок, где жили прекрасные люди и вовсю торжествовал разум. После этого восхищенный космотурист опубликовал книгу "Истинное лицо Бога" -- о том, что весь благородный человеческий род ведет свое происхождение из космоса. Даже в Библии о том сказано, мы просто неправильно толкуем. Элоим как Бог, Создатель. И воскрешение Христа -- не что иное, как еще один эксперимент по клонированию.
Благодаря Всемирной паутине к концу тысячелетия Раэль смог завербовать в свое движение 55 тысяч человек из 84 стран.
Теперь раэлианцы -- мощная секта, утверждающая, что жизнь на Земле была создана путем генетических манипуляций ученых элоимов 25 тысяч лет назад. Новообращенные раэлианцы подписывают контракт, предписывающий владельцам похоронного бюро извлекать у них после смерти кусочек черепа -- так называемый третий глаз -- с тем, чтобы они смогли в один прекрасный день "воскреснуть".
Штаб-квартира раэлианцев находится в Женеве, ее лидер живет в Монреале, где построил целый городок, посвященный НЛО -- UFOLAND.
7 миллионов долларов собрали последователи Раэля только на то, чтобы возвести роскошное здание "посольства", где инопланетные пришельцы, когда надумают официально посетить Землю, будут приняты самым достойным образом.
Сейчас движение с энтузиазмом занялось осуществлением проекта "Клонэйд", который должен поставить на поток клонирование человека. Точно так, как это делали элоимы. Компания, осуществляющая проект, была основана в 1997 году и зарегистрирована на Багамах.
Ведь она этого достойна
Первый шаг раэлианцы наметили неслабый. В прошлом году после неудачного оперативного вмешательства умерла 10-месячная девочка. У родителей есть еще двое детей, да и новых могли бы завести -- оба здоровы, не стары и бесплодием не страдают. Но они не хотят другого ребенка. "Потому что этот был уникальным. Он был взят от нас по вине врачей. А должен был сейчас бегать вокруг, смеясь и играя. Он заслуживает жизни". Скорбящая пара связалась с раэлианцами через интернет, и вопрос о том, кого первым начнут клонировать в рамках проекта "Клонэйд", был решен.
Для клонирования ребенка будут использованы его клетки, которые были заморожены сразу после фатальной операции. По слухам, за "восстановление" дочери родители уже заплатили полмиллиона долларов, значительную часть этих денег составила денежная компенсация за смерть ребенка, выплаченная больницей. Работа по воссозданию умершей девочки уже началась. Предполагается, что клонированную малышку покажут по TV в конце этого года.
Кроме Бриджитт Буасселье, научного директора "Клонэйда", в команду по клонированию входят еще трое -- генетик, биохимик и специалист по искусственному оплодотворению. Имена их держатся в строжайшем секрете. Но известно, что процедуры с яйцеклетками будут происходить в одной из частных лабораторий в Неваде.
Выносят все
Более 50 молодых раэлианок вызвались стать суррогатными матерями. "Я рассматриваю эту беременность как дар всему человечеству", -- заявила репортерам одна из них, 22-летняя дочь самой Буасселье Марина Коколиос. И, застенчиво улыбнувшись, добавила: "Всегда мечтала иметь ребенка. Но моя жизнь настолько стремительна, что не хватает времени даже для кошки".
В начале февраля специалисты компании уже взяли 15 яйцеклеток из яичников молодой женщины. И собираются в ближайшее время начать (может, уже и начали) процесс клонирования: клетку умершего ребенка поместят рядом с донорской яйцеклеткой, лишенной ядра, и с помощью мощного электрического разряда сольют их воедино. Образуется новая гибридная клетка, в которой будут только гены умершей девочки. Когда эта клетка разовьется до шести-восьми клеток, их поместят в матку суррогатной матери. Ученые "Клонэйд" полагают, что имплантирование первого клонированного человеческого эмбриона произойдет в марте-апреле.
Хотя процесс целиком безопасен для суррогатных матерей, далеко не все они успешно разрешатся ребенком -- овечка Долли была единственной выжившей из 277 яйцеклеток. Большинство беременностей придется прервать -- по причине выявленных дефектов плода. Если одна беременность закончится неудачей, другая суррогатная мать автоматически заступит на освободившееся место. С 20 донорами яйцеклеток и с 50 суррогатными матерями шансы на получение успешно клонированного младенца довольно высоки.
Буасселье уверена в успехе: "Нет никаких особых препятствий, поскольку техника клонирования уже отточена. Главная проблема заключается в том, чтобы избежать повреждений ДНК, которые могут случиться при переносе". Тем не менее раэлианцы решили использовать для вынашивания плода суррогатных матерей, а не саму мать погибшей девочки, чтобы ей не пришлось пройти через повторную потерю своего ребенка.
Если опыт пройдет успешно, то первые клонированные дети могут появиться уже в этом году, и тогда раэлианцы сами станут теми элоимами, которым ныне поклоняются. И круг замкнется...
Бизнес как бизнес
После сообщения о намерении раэлианцев клонировать человека в "Клонэйд" поступили мешки заявок от бесплодных или гомосексуальных пар, от тех, кто потерял ребенка. Цена при этом никого не пугает. Но считается, что в дальнейшем стоимость услуги упадет до 200 тысяч долларов. Компания уже составила список из сотни очередников.
Специалисты из "Клонэйда" советуют всем родителям заранее озаботиться консервированием клеток своих детей. Да и собственных тоже. Так, на всякий случай. Всего за каких-то 50 тысяч долларов клетки будут храниться в безопасном месте в течение всей вашей жизни. На случай преждевременной смерти или для замены какого-либо органа... Уже набралось что-то около 250 клиентов, сдавших свои клетки в банк "Клонэйд", среди них, кстати, есть и наши соотечественники.
Появились уже и соперники по бизнесу. Например, австралийская компания Southern Cross Genetics тоже предлагает услуги по хранению ДНК для будущего клонирования.
Возможно, "Клонэйд" -- не единственная группа, активно работающая над созданием человеческого клона, просто они первыми объявили об этом. Во всяком случае, известно, что еще в 1998 году доктор Ричард Сид собирался создать клон своей жены.
Вернись, мой единственный
Веб-сайт группы под названием "Фонд человеческого клонирования" является местом сбора людей, нуждающихся в услугах "Клонэйд". Здесь можно найти самые разнообразные объявления. Мексиканский врач отчаянно призывает: "Мой трехлетний сын умер на прошлой неделе, помогите его вернуть..." Или вот запрос от Эйлин: "Человек умер в прошлом месяце. Его волос может помочь?.." Или объявление от Дэвида, у которого умер 8-летний сын: "Моя жена и я очень-очень скучаем... Как нам начать все заново?" Есть послание от Дайаны, потерявшей отца: "Мой отец был замечательным человеком, и я хочу видеть, как он вновь придет в этот мир..." От Фионы, которая "разбита смертью" своей сестры-близнеца: "Я могу получить мою двойняшку обратно? Знаю, что невозможно воссоздать сестру в целостности как личность, я согласна на чистый лист в генетическом формате моей сестры".
Большинство жаждущих понимают, что ребенок, рожденный в 2001 году, не может быть тем же самым человеком, который родился 30 лет назад. Но горе опровергает все знания и рождает надежду, подпитываемую современными генетическими прорывами. А вдруг наши гены -- это и в самом деле то, что мы есть?
Процесс пошел, и он необратим
С клонированием овечки Долли в феврале 1997 года человечество узнало, что есть другие способы репродукции. С помощью которых можно управлять демографией, совершенствовать качество народонаселения планеты. Правда, опросы показывают, что общественность не только безусловно восхищается. Но и сильно опасается. Не зря в июне 1997 года президент США Билл Клинтон решил, что клонирование человека было бы неэтичным "в данное время", и подписал пятилетний мораторий на использование федеральных средств для научных работ в области клонирования человека.
Попытки законодательно запретить клонирование ради репродуктивных целей тоже делались в ряде стран. Но они оказались безуспешными везде, кроме Японии. В США только четыре из пятидесяти штатов юридически запретили клонирование человека. А в Великобритании вообще официально разрешили.
За последние четыре года ученые клонировали множество овец, коров, свиней, мышей. Каждый из этих прорывов делал все более возможным создание клона человека. А обещание фирмы "Клонэйд" вернуть погибшее домашнее животное напрямую затрагивает человеческие чувства и делает эту процедуру гораздо более приемлемой этически. Вы потеряли любимого пса, но не плачьте, в корзинке уже сопит его маленькая копия!
Кроме того, можно за определенную плату попросить докторов создать для вас новый комплект внутренностей: ученые нашли способ выращивания из стволовых клеток практически любых тканей для человеческого организма. Забарахлившее сердце можно будет заменить на новое. Как движок автомобиля. И что самое важное, оно не будет отторгаться организмом.
Откуда гиганты? Из клетки, вестимо
Впрочем, пока опыты генетиков далеки от идеала. Многое делается методом тыка. И множество клонов животных погибают либо еще до родов, либо сразу после них.
"Иногда все идет неправильно, -- рассказывает Джордж Зейдель, специалист по клонированию из университета штата Колорадо. -- Клоны телят и овец зачастую рождаются опасно большими". Чрезмерные размеры могут вызвать проблемы в процессе внутриутробного развития, поскольку плоду не хватает места. В итоге -- деформация конечностей, проблемы с сердцем, легкими, иммунной системой и т.д.
Шотландские биологи недавно обнаружили, что в гигантизме клонов виноват слишком высокий уровень протеинов роста. "Синдром крупного потомства" биологи связывают с активностью определенных генов, которая каким-то образом "запускается" во время манипуляций по клонированию. Пока эти проблемы не преодолены, клонирование человека нельзя ставить на поток. Сегодня уровень ненормальностей клонов составляет порядка 30 процентов. А нормальным уровнем врожденных дефектов у людей считается цифра в два процента, и нельзя, чтобы она вдруг подпрыгнула хотя бы до трех процентов.
Зато после рождения большинство клонированных существ отличаются превосходным здоровьем, они крупнее и живут дольше обычных особей. Медленнее стареют.
Правда, есть опасение, что среди клонированных людей может выявиться более высокий уровень заболевания раком или другими болезнями. Но узнать, так ли это, можно, только дав человеческому клону жизнь...
Будем бессмертны, как боги
Раэлианский проект по клонированию девочки -- лишь маленький шажочек вперед по направлению к главной цели: победой над старостью и смертью. "Следующим нашим шагом, как и у элоимов, -- пишет Раэль на веб-сайте Clonaid, -- должно стать прямое клонирование взрослой личности, без прохождения ею процесса роста, и перенос в этого клона памяти и личности взрослого человека. Тогда мы проснемся после смерти в свежем новом теле точно так же, как после сна!"
И тогда фактически станет возможным бессмертие -- люди будут просто менять тела по мере износа.
Клонирование ребенка -- это только начало. "А затем, -- говорит Раэль, -- придет куча новых технологий: генная инженерия, генетическая модификация человека, улучшение человека. Клонирование будет доступно всем людям".
Когда родился Луис Браун, первый ребенок из пробирки, все твердили о Франкенштейне и монстрах. А теперь каждый день рождаются сотни детей из пробирок, и никто ничего не имеет против.
Раэль надеется, что "когда все увидят по Си-эн-эн прекрасную семью, улыбающегося младенца, люди скажут "Ах, как прекрасно!", и общественное мнение изменится".
Впрочем, не только "предвестник" Раэль, но и вполне респектабельные биотехнологи -- вроде академика Грегори Стока из Калифорнийского университета, -- говоря о новых репродуктивных технологиях, выглядят безудержными утопистами: "Мы и в будущем будем заниматься сексом. Ради удовольствия. Но дети -- настолько важное дело, что в нем нельзя полагаться на случайное слияние сперматозоида и яйцеклетки".
А Ли Сильвер, молекулярный биолог из Принстона, с нетерпением ждет наступления тех времен, когда родители смогут сами выбирать гены для будущего ребенка, дабы повысить его умственные, физические или, допустим, музыкальные способности: "Родители просто обязаны дать своему ребенку все лучшее, что есть в генах человечества".
Сколько нерожденных душ убито
В спорах о клонировании выделяются два полюса. Для христианства это вопрос мировоззрения: жизнь -- это дар любви, а не просто еще один промышленный продукт. Только Бог имеет право создавать клонов -- и он делает это почти 4000 раз на дню, когда оплодотворенная яйцеклетка расщепляется в однояйцевых близнецов. А если ученый механически воспроизводит ту же операцию -- это этически недопустимо.
На другом полюсе -- свободолюбцы, которые считают, что клонирование должно быть чисто индивидуальным решением для каждого человека. Ведь естественная репродукция -- это лотерея, в которой на кону стоит судьба. А клонирование может повысить шансы.
Церковь категорически осуждает любые научные исследования, связанные с экспериментами над человеческими эмбрионами, подавляющее большинство которых неизбежно погибает. Ведь душа создается в момент зачатия, и, значит, эмбрион тоже достоин защиты. Чтобы получить первого ребенка из пробирки, Луиса Брауна, потребовалось 104 попытки. 104 загубленные жизни! А сколько эмбрионов будет потеряно при попытке клонировать человека? Эта потеря является не чем иным, как массовым убийством, уверен Дэвид Байерс, председатель комиссии по науке и человеческим ценностям Национальной конференции католических епископов.
Но среди паствы отцов церкви нет такого единодушия. Одна женщина-христианка, которая в течение семи лет безуспешно пыталась родить ребенка при помощи метода искусственного оплодотворения, убедительно доказывает небогопротивность клонирования: "Это же есть в Библии -- плодитесь и размножайтесь. Люди говорят: "Вы играете роль Бога". Но мы не играем. Мы используем те сырые материалы, которые добрый Господь дал нам. Что делает врач, когда останавливается сердце? Прямой массаж сердца. Можно сказать, что врач играет роль Бога. Но он просто спасает жизнь. И клонированием мы создаем новое существо с помощью ДНК, слепка жизни. Мы просто используем это сырье творчески".
Но вот в чем главная беда. "Клонэйд" растрезвонил о своих планах на всю планету. И теперь все пристально будут следить за результатом. А значит, если первый ребенок-клон будет дефективным, клонирование как метод улучшения человечества окажется под запретом. Лет эдак на 100. И мы так и не поймем, какой же способ репродукции лучше - дедовский, данный нам от природы, или тот, о котором возвестили Элоимы. 
Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий