четверг, 15 июля 2010 г.

Пойман квазар-невидимка

Девять миллиардов лет он стремился неизвестно куда, а когда наконец прибыл в наш мир, этот мир успел состариться в десять раз. Еще бы: ведь он летел с самого края Вселенной. Луч квазара нового типа, или так называемого скрытого квазара, удалось поймать с помощью космического телескопа "Чандра". Так сбылось предсказание астрономов, сделанное еще в 80-х: такие объекты существуют во Вселенной!
"Традиционные" квазары -- это очень яркие источники излучения, находящиеся обычно в центре галактики (само название -- акроним к "квазизвездным источникам радиоизлучения"). Предположительно они представляют собой газовый диск, окружающий черную дыру. Квазары испускают как рентгеновское излучение, так и яркий видимый свет (а в целом энергии каждую секунду в 10 триллионов раз больше, чем Солнце).
Чего не скажешь о квазарах второго типа: эти "невидимки" светят только в ультрафиолетовой части спектра. Вероятно, это молодые образования, спрятанные в коконы из пыли, и они еще лишь набирают силу, чтобы сбросить свои "распашонки". А потому пока только Х-лучи проникают наружу.
Чем больше квазаров-невидимок удастся отыскать ученым, тем ближе они подойдут к тайне формирования галактик -- и монструозных черных дыр. А вообще уже сейчас они готовы заявить, что в ранней Вселенной доминировали три вещи: черные дыры, черные дыры и черные дыры...

0 коммент.:

Отправить комментарий