вторник, 27 июля 2010 г.

Тепло ли тебе, ящерица

Если на вопрос "какого цвета шкура динозавра" вы ответите "зеленого" или "коричневого" — вы в ловушке стереотипов, по которым вымершие твари должны быть одного цвета с ящерицами. На самом деле наука не может ответить на этот вопрос: никто никогда не созерцал исчезнувших обитателей Земли иначе чем в виде костей.
Но, похоже, после недавних открытий ученые смогут описать внешний вид некоторых динозавров: они были покрыты пухом и перьями от головы до хвоста. И потому были похожи скорее на странных птичек, чем на гигантских ящериц, хотя и не умели летать.
Примитивные перья обнаружились на останках мелкого хищника дромеозавра (которому 130 млн лет), ближайшего родственника велоцераптора, при раскопках в Китае. Останки хорошо сохранились, зажатые меж двумя пластами горной породы, и последнее исключает подделку (не забыт еще научный скандал с "сенсацией" — летающим археораптором, который на самом деле оказался комбинацией двух окаменелостей — динозавра и птицы).
Перышки, как разглядели ученые, покрывали голову и хвост ящера (размером с большую утку), пучки перьев торчали и в других частях его тела. Но по всем характеристикам скелета это настоящий динозавр. Видимо, перья появились еще до того, как понадобились земным тварям для полета — они просто защищали динозавров от холода и жары.

0 коммент.:

Отправить комментарий