среда, 28 июля 2010 г.

Тот, кто громче скажет "гав"

Люди, придумавшие собаке кличку пустолайка, были неправы: лай никогда не бывает без причины. Группа ученых из Германии, которые занимаются вопросами поведения животных, или этологией, заявляет: собачий лай — это сложное средство общения между собаками и между псом и человеком.
Большинство диких собачьих, включая волков, лают в своем кругу. У волка это отрывистый хриплый звук, который зверь издает, охраняя своих детенышей или предупреждая об атаке. По сравнению с волчьим лаем собачий — просто музыка. Собачье гавканье может быть и шумным, и мелодичным, и смешанным: в зависимости от того, что хочет выразить пес. Одиночество, страх, тревога, стресс и удовольствие — вот лишь некоторые из перечня эмоций, передаваемых лаем.
В исследованиях доктора Феддерсен-Петерсен принимали участие 11 волков и 84 собаки, среди которых были пудели, стаффордширские терьеры, немецкие овчарки, лайки и бультерьеры. Подопытные псы лаяли хрипло и шумно в случаях защиты или ранения, при нападении или опасности. Они гавкали гармонично, если приглашали к общению и игре, но в мелодию лая вкрадывались грубые ноты, если собака переходила от игры к агрессивному поведению.
Доктор Овералл из Пенсильвании и ее коллеги параллельно пришли к похожим выводам. Они отмечают, что высокий, негармоничный и повторяющийся лай характерен для собаки в стрессовой ситуации, а гармоничный и более низкий — для довольного животного. Кроме того, собаки по-разному брешут на разные объекты. Так, индийские псы, по данным исследователей, разными звуками встречают слонов, людей, обезьян, других собак и незнакомых кошек.
Впрочем, тот, кто имеет собаку, давно научился различать ее страхи и радости по голосу. Задумайтесь: может, не стоит все время обрывать своего друга на полуслове злобным "фу!"?

0 коммент.:

Отправить комментарий