Крошечные пузырьки парят в ледяном безвоздушном пространстве под безжалостными лучами сотен солнц. Но каждый из них может стать временным домиком для молекулы жизни.   
В кусочке космоса, смоделированном в лаборатории НАСА, ученым удалось "пустить" такие же пузырьки. Так называемые прото-клетки имеют форму мыльных пузырей и повторяют строение клеточных мембран, без которых не обходится ни один живой организм.    
Во время эксперимента простые вещества — воду, метанол, аммиак и монооксид углерода — заморозили и подвергли в вакууме ультрафиолетовому облучению. То, что получилось, поместили в воду. И потом обнаружили в ней множество пузырьков, напоминающих клетки, а точнее — клеточные  мембраны. Эти мембраны — не живые организмы. Но они обеспечивают защиту химических веществ, которые могут оказаться внутри, от внешней среды, при этом являясь полупроницаемыми: молекулы воды и кислорода могут свободно проходить сквозь мембрану.    
Прото-клетки вполне могли "оберегать" первые кирпичики жизни, которые прилетели на молодую Землю с метеоритами, кометами и межпланетной пылью. Что важно — им не сразу требуется пригодная для развития жизни планета, ведь они могут плавать по космосу довольно долго.    
Эксперименты ведутся учеными в рамках программы по астробиологии, которая занимается выяснением вопроса, не надуло ли на Землю жизнь из космоса. Следующий этап работы с мембранами — поместить в них молекулы ДНК и посмотреть, как они будут себя вести.
понедельник, 5 июля 2010 г.
Вся жизнь — в волшебных пузырьках
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
 
0 коммент.:
Отправить комментарий