среда, 21 июля 2010 г.

Слышать брюхом, а не ухом

Наш мозг "работает на электричестве" — любая информация: звук, запах, прикосновение, цвет, которую мы получаем из внешнего мира, преобразуется в электрический сигнал. И почему бы не попробовать, минуя посредников (нос, ухо, глаз), сразу ввести в организм электрический сигнал?
Журнал "Химия и жизнь" сообщает, что самарский радиоинженер Виктор Топоров нашел способ, как преобразовать электрический сигнал, чтобы его можно было передать в организм и услышать звук. В его эксперименте магнитофонная запись, следуя через специальный преобразовательный блок, в виде такого сигнала поступала в закрепленный за ухом датчик. При этом датчик можно было поместить не только в районе уха, но и любом другом участке, например, на руке (главное — обеспечить плотный контакт). В эксперименте  мелодия была услышана "без вмешательства ушей"! Наблюдатель, присутствовавший при этом, свидетельствует: в комнате стояла тишина.
Если данные подтвердятся, то глухие смогут обрести слух, подсоединив проводок с преобразователем к источнику звука. Кроме того, похожим способом можно будет научиться передавать зрительную, обонятельную и др. информацию.
А тем временем в Британии научились лабораторно выращивать слуховые клетки мышей. Если такое удастся с человеческими клетками, то когда-нибудь слух можно будет "пересадить".

0 коммент.:

Отправить комментарий